Чапаев и Пустота

Чапаев и Пустота

Цены

Описание

В книге Ксения Алексеевны Анущенковой «Чапей и Пустота», написанной в соавторстве с Ксенией Алексеевной Анущенковой, рассказывалось о том, как был написан этот роман, как он был переведен на многие языки мира, как он был экранизирован и какие изменения претерпела эта книга за последние десять лет. Кроме того, в книгу вошли такие произведения, как: «Пустота», «Чапей», «Пустота» и другие.

Описание

Роман «Чапаев и Пустота» сам автор характеризует так «Это первое произведение в мировой литературе, действие которого происходит в абсолютной пустоте». На самом деле оно происходит в 1919 году в дивизии Чапаева, в которой главный герой, поэт-декадент Петр Пустота, служит комиссаром, а также в наши дни, а также, как и всегда у Пелевина, в виртуальном пространстве, где с главным героем встречаются Кавабата, Шварценеггер, «просто Мария»… По мнению критиков, "Чапаев и Пустота" является "первым серьезным дзэн-буддистским романом в русской литературе".

Отрывок

Я повернулся и быстро пошел вниз по бульвару, гадая, отчего мой вид вызывает постоянные подозрения у всей этой сволочи. Конечно, одет я был безобразно и безвкусно – на мне было грязное английское пальто с широким хлястиком, военная – разумеется, без кокарды – шапка вроде той, что носил Александр Второй, и офицерские сапоги. Но дело было, видимо, не только в одежде. Вокруг было немало людей, выглядящих куда более нелепо. К примеру, на Тверской я видел совершенно безумного господина в золотых очках, который, держа в руках икону, шел к черному безлюдному Кремлю – но никто не обращал на него внимания. Я же постоянно ловил на себе косые взгляды и каждый раз вспоминал, что у меня нет ни денег, ни документов. Вчера в привокзальном клозете я нацепил было на грудь красный бант, но снял его сразу же после того, как увидел свое отражение в треснутом зеркале; с бантом я выглядел не только глупо, но и вдвойне подозрительно.

Оставить отзыв

Вы оставите сообщение как гость, email будет скрыт

Отзывы

  • Ольга Воробьева 20 ноября 2021 в 17:16
    Комментарий

    «Чапаев и пустота» - это действительно та пресловутая «Шинель», из которой вышли все последующие романы Пелевина. Для человека, который, как я, читал и «ДДП(НН)», и «Священную книгу оборотня», и «Ампир V», но не читал «Чапаева», эволюция более поздних текстов становится кристально ясна, как в смысле конкретных персонажей, событий и артефактов от капитана Лебядкина до Вавилона, так в смысле стиля и настроения. То, что в «Чапаеве» Пелевин выписывает, если позволите такую аналогию, крупными, сочными мазками, местами, да, сваливаясь в мазню (но талантливую!), в следующих романах только кристаллизуется, приобретает фотографичность, резкость, глубину и глянец. И в этом смысле мне стали понятны люди, говорившие, что, «ДДП(НН)» и последующее - самоповторы и топтание на месте. Сейчас мне трудно согласиться с такой точкой зрения, но понять её я смог. Доведись мне читать Пелевина в хронологическом порядке, вполне может быть, что я бы сейчас думал также.

    Виктор Олегович Пелевин, как писатель оказался гораздо мощнее, чем мне казалось до «Чапаева и пустоты». И дело не в литературном ремесле, с этой точки зрения его более поздние вещи гораздо сильнее «Чапаева». Дело в том, что, прочитав этот роман, мне пришлось перевести Пелевина в своей внутренней табели о писательских рангах из положения постмодернистского жизнеписателя современной России с буддистско-наркотическим уклоном в разряд писателей, настоящей темой любых, даже самых сюрреалистических текстов которых являются, как бы банально это не звучало, обще-, а точнее, внутри- человеческие ценности: душа, совесть, любовь, место человека в реальности и реальность реальности для человека. Это позволяет взглянуть на все творчество Пелевина шире и глубже, и увидеть многое, что было мне недоступно до прочтения «Чапаева и пустоты».

    Прочитать полностью >>

  • Sg 20 ноября 2021 в 17:16
    Комментарий

    Ндааааааа… Прекрасно помню свои эмоции после прочтения «Generation П» – это одна из тех книг, которая оставляет о себе впечатлён на всю жизнь. Это то, что рекомендуешь, хочешь обсуждать, вспоминаешь цитаты и периодически возвращаешься к тому, что «всё так и есть» как описано. Какая идея! Каков посыл! – аплодисменты стоя! И вот, зная из рецензий, что это произведение по мощи ничуть не уступает, приготовился к чему сверхъестественному, к каким-то нереальным ощущениям, к какому-то потрясающему повествованию, которое заставляет забыть обо всём на свете и полностью погружает в судьбы героев, их действия, желания, стремления, взаимоотношения, диалоги. Облом по всем статьям:

     Спойлер

    1) Человек то «просыпается», то опять уходит в глубину сознания – Ирвин Уэлш «Кошмары аиста Марабу» 1995 год, передают привет.

    2) Ни к кому из героев не возникает чувства привязанности, что после прочтения последнего абзаца ты задумываешься: «а как же он дальше? что будет делать? куда направится?», и так далее. Нет послевкусия.

    3) Диалоги из серии: «Представить, что я – это ты, а ты – это я. Ты бы мог сам в себя шмальнуть? Если я – это ты, то почему я буду шмалять в себя, и ведь, это буду уже не я. А кто? Это буду другой я, который не я и не ты» – ЧТО ЭТО ТАКОЕ? Зачем? Главу с «реальными пацанами у костра» пролистал страниц 15 до конца не читая, ничегошеньки вообще данный текст не представляет. Ощущение, что надо было «воды налить», чтобы побольше рукопись казалась.

    Намешано всё, что только можно: Чапаев, CNN, братки, Монголия, будда, самогон с луком, дурдом с тапочками, кокаин, самураи с последней просьбой – винегрет. Глава про Кавабату – гениально, пара глав про Чапаева – пойдёт, «воспоминания из лечебницы» – на 3 с минусом.

    Подводя итоги: книга «ПЕРЕ». Перебор, перемешано, передуманно, перемудрено.

  • xazos 20 ноября 2021 в 17:16
    Комментарий

    Супер

    Лет 10 назад прочитал «Чапаев и пустоту» и «Generation П». «Generation П» мне тогда понравилась, модная такая постмодернистская книжка. «Чапаева и пустоту» прочитал уже после и эта книжка поставила меня в тупик, я не мог понять о чем она. Я подумал, что это все постмодернизм и продолжил жить дальше.

    Сейчас решил перечитать эту книгу и она мне понравилась. Эта книга – коан. Эту книгу необходимо читать не так, как другие книги, а немного по-другому. Когда читаешь ее, необходимо потерять все представление о мире, забыть как тебя зовут и кто ты есть. И читать ее не обращая внимания на факты, исторический контекст, а обращать внимание на интонации, краски, чувства. А когда она озадачивает тебя, необходимо обратить взор внутрь себя и смотреть на эту загадку. И не нужно искать ответы на вопросы, которые возникают, когда читаешь книгу. Нужно стать этими вопросами, они должны заполнить всего тебя. Таким образом, автор раскручивает клубок сетей, которыми опутал нас окружающий мир.

    И не зря эта книга была написана в 90-е. Мне кажется, эта книга – хорошее средство профилактики от такого угрюмого, холодного, бетонного, серого настроения, в которое была ввергнута вся наша страна в 90-х.