Оборванные нити. Том 3

Оборванные нити. Том 3

79
4.12 балла, на основе 17 отзыва

Цены

Описание

Судмедэксперт Сергей Саблин – человек кристально честный, бескомпромиссный, но при этом слишком прямолинейный – многим кажется грубым, с тяжелым характером. Да что там многим – всем, включая родную мать и любимую женщину. Но для врача Саблина истина – главное, на сделки с совестью он не идет, чем бы его ни приманивали и чем бы ни грозили люди, заинтересованные в тех или иных выводах вскрытия…

Отрывок

– Ну да, – весело согласился байкер Макс. – Я волосы покрасил. Это называется «грязный блондин». Потому и не узнали, наверное. Вот пришел «спасибо» вам сказать. Здорово вы тогда помогли. Мне в больнице сказали, что если бы вы не сделали то, что сделали, мне бы кранты пришли. Я вообще-то давно узнал, как вас найти, но раньше не приходил, хотел в день рождения поздравить.

Оставить отзыв

Вы оставите сообщение как гость, email будет скрыт

Отзывы

  • AlHelPol0111 20 ноября 2021 в 17:11
    Комментарий

    Для меня это второе знакомство с А. Марининой. Первое– «Взгляд из вечности».

    Расположил к себе мотив и анализ поступков главного героя романа– Сергея Саблина. Человек, который добился и достиг всего собственным трудом и упорством. Он не пошёл по «накатанной дорожке», которую предполагали влиятельные родители. Он упёртый, порой даже вопреки себе. Он не может признаться, что не прав. Он упивается тем, что крут. Но с «высоты своего полёта» всегда готов помочь не только словом, но и делом. Ради правды он жертвует карьерой и семьёй, начиная всё с нуля. Он требователен. Постоянно совершенствуется. Но подобного же ждёт и требует от своего окружения. Иногда это выглядит жёстко (или жестоко– как Вам нравится). Но его искреннее недоумение, что люди не хотят повышать свой профессионализм и жертвовать всем ради работы, порой кажется наивным. Его «детскость», неумение признавать свои ошибки сильно осложнили личную жизнь и отношение к нему окружающих. Но всё это несколько в стороне, а он «на своей волне». Он противоречив. Иногда его хочется похвалить, иногда– назвать грубым циником. Он фанатик своего дела и принимает вызов главного антигероя.

    Приятно поразило тонкое художественное изложение медицинской темы. Не ожидал, что автор, не имея медицинского образования, настолько грамотно и точно сможет изложить специфические подробности. А ведь это необходимо для понимания того, что патологоанатом или судмедэксперт– конечная инстанция в установлении последнего (правильного или нет– в зависимости от честности, грамотности, доступности современных методик и дотошности врача) диагноза.

    Следует упомянуть мудрейших и интеллигентнейших родителей Саблина, практичную жену и тёщу (они в отличие от главного героя находятся «на грешной земле» и воспитывают его дочь), лучшую из всех возможных вариантов, преданную подругу жизни и грамотного коллеги– Ольгу (пожертвовавшую карьерой, но выбравшую в конечном итоге роль мамы).

    Трилогия однозначно понравилась. Рекомендую к прочтению. В реальной жизни таких главных героев мало. Они тяжелы для нас (окружающих). Порой их проклинаешь со своей принципиальностью. Но они нам нужны.

  • nina_ratnikova 20 ноября 2021 в 17:11
    Комментарий

    То, что позволила себе автор «Оборванных нитей», неприемлемо в романе (если это роман, а не пособие для патанатомов). Автора всегда отличало полное отсутствие чувства юмора в произведениях. Читать скучновато, если бы не закрученные сюжеты. Ну а тут уж автор превзошла саму себя.

    Я медик по одной из профессий. И на вскрытиях бывали, в операционных, реанимациях и т.д. Ну и что? все это в подробностях тащить на страницы? Тем более, что пишет не медик – отсюда и стремление написать все что узнала. Медик, во-первых, так никогда не напишет – у него обязательно тормоз стоит в мозгу, а уж если и пишет, так читать, как правило, интересно. И с юмором, характерным только медикам; уж такие они. Это как защита от ужаса каждодневного, иначе чокнешься. А тут: все, что узнала – ба-бах! без сокращений, стилизации – прям в текст. Ну все «приплыли». Это теперь такие «романы». Можно и проще: берем учебник, например, «Детские болезни» или «Инфекционные болезни», и переписываем в 5-ти томах. А чего стесняться. Народ должен знать. Вопрос: А мы точно должны знать, как исследуется «расчлененка»? Или описания гистологий: это ж уму не постижимо заключения полностью в роман вставлять, и не одно… В общем, с Конфуцием был явно перебор в предыдущем романе, а здесь уже клиника. О персонажах и говорить не буду – народ высказался. Никакие.

  • Винни-Пушка 10 декабря 2020 в 20:14
    Комментарий
    Отзыв на трилогию в целом. Читала не без интереса, но на четвёрку госпожа маринина снова не наработала. Вопрос - к чему трилогия?... С таким же успехом можно было написать и семь томов, и двенадцать. Повествование состоит из медицинских баек и внутренних монологов главных героев, которые к тому же излагаются вязким, не всегда плавным языком. (Ох уж это любимое марининское "Мама, я питаюсь." Да кто ж так говорит-то?!) Большинство героев не вызывает симпатии, в отличие от ГГ Саблина, с которым как раз всё ясно - прямой и упёртый, как валенок. В отличие от его пассии Ольги, вот она мне чуть ли не отвратительна. Особенно аборт - конечно, единственный выход из положения. Столько лет любила, любила Саблина, а в финале решила - хватит, поезд ушёл, пора и о себе подумать (в 40 с лишним лет). Кстати, финал довльно предсказуем, ну не получалось тут хэппи-энда. Вскрытие трупов лично меня не напрягало, зря я, что ли, читала столько детективов про патологоанатомов))) Детективная линия довольно хиленькая, но, по крайней мере, на выбор предлагается несколько подозреваемых. Итог - прочесть можно, но другая ли это Маринина?... Были у неё уже так называемые социальные драмы, были. ...а трилогия к тому, что хотелось больше денежек...