Оборванные нити. Том 2

Оборванные нити. Том 2

71
3.88 балла, на основе 8 отзыва

Описание

Судмедэксперт Сергей Саблин – человек кристально честный, бескомпромиссный, но при этом слишком прямолинейный – многим кажется грубым, с тяжелым характером. Да что там многим – всем, включая родную мать и любимую женщину. Но для врача Саблина истина – главное, на сделки с совестью он не идет, чем бы его ни приманивали и чем бы ни грозили люди, заинтересованные в тех или иных выводах вскрытия…

Отрывок

Поднявшись на второй этаж, они прошли несколько шагов и оказались перед дверью с табличкой «Начальник Бюро судебно-медицинской экспертизы ДВОЯК Г.С.». Войдя в приемную, Сергей увидел совсем молоденькую девушку в белом халате, почти девочку. Она с деловым видом сидела за заваленным бумагами письменным столом, из-за которого ее почти не было видно. Над кареткой электрической пишущей машинки торчала только голова с короткой мальчишеской стрижкой и длинной падающей на глаза челкой. Волосы были рыжевато-каштановые, не очень естественного цвета, сразу видно, что крашеные. «Вот на фига в ее-то годы красить волосы», – мелькнуло в голове у Сергея.

Оставить отзыв

Вы оставите сообщение как гость, email будет скрыт

Отзывы

  • Мария Коненкова 2 декабря 2021 в 15:42
    Комментарий

    Читаю все ее книги и замечаю, что во всех вышедших многотомных книгах, а именно «Тот кто знает», «Благие намерения», вот теперь «Оборванные нити» – абсолютно одинаковые типы характеров у героев и героинь. Из книги в книгу путешествуют: 1.трудный в общении, авторитарный мужчина, который всегда знает, как надо всем поступать, который считает свое мнение единственно верным и которому трудно жить на свете, потому что другие люди не вписываются в его схему. 2. идеальная женщина, готовая всегда понять и простить, которая всегда помогает другим, жертвует собой и готова выслушать. 3. обязательно родители героев, одни, что называется, «хорошая семья», белая кость, а другие – «из простых лягугек», с которыми неизменно возникают конфликты. Герои из книги в книгу меняют свои статусы – в одной книге это неудобный муж и идеальный любовник, который потом становится мужем, в другом произведении наоборот – неудобная жена (с авторитарным мужем) и идеальная любовница (ждем том 3, возможно, там она стане женой), но костяк книг неизменен, и это скучно. Против обилия патологоанатомических подробонстей лично я ничего не имею, во-первых, как специалисту, мне это не было скучно читать, во-вторых, на мой взгляд, это нужно для полноты понимания книги. Но вот с характерами у автора напряженка. Раздражает, когда читаешь одну книгу, а ощущение, что перечитываешь прежние. Хорошо, что хоть на внешности героев нет акцента, женщины-авторы обычно описывают свой идеал женской и мужской внешности и ничего с этим не могут поделать, здесь автор не перегнула. В общем мне книга понравилась, но ощущения от нее похожи на дежавю.

  • Галина Приходько 2 декабря 2021 в 15:42
    Комментарий

    Являюсь давней поклонницей творчества Марининой, читаю все её новинки и всегда в первых рядах, но…К сожалению с каждым романом мастерство автора не прибывает, а как-бы совсем наоборот убывает. Последний роман огорчает не только рыхлой структурой, невыписанными характерами, странными многостраничными вставками, которые понятны только профессионалам, но больше всего полным отсутствием психологизма, так ценимого мною в её романах. Саблин – личность интересная, но не менее интересная личность и Ольга, его любовница. Её характер вообще не выписан автором. В художественном произведении всё подчинено раскрытию художественного замысла автора. А что мы имеем здесь?! Фрагменты на скорую руку объединённые общим сюжетом. И совершенно не оправданны и не работают на раскрытие художественного замысла автора медицинские изыски, которые только отягощают структуру романа. А вставки о таинственном злодее служат исключительно, чтобы заинтриговать читателя, и чтобы он не бросил чтение романа, а дождался и прочитал второй том, а потом и третий. Характер героя статичен, внутренний мир не раскрыт и жизнь этого человека представлена эпизодами его жизни, расположенными в хронологическом порядке. С точки зрения познавательности, наверное, какие-то сведения медицинского характера представляют некоторый интерес рядовому и далёкому от медицины читателю, но и только. В общем, огорчила меня любимая писательница, а ведь выхода её книг всегда ждёшь с нетерпением…

  • mvrichaud 2 декабря 2021 в 15:42
    Комментарий

    Неплохо, но очень натуралистично

    В целом «Оборванные нити» – неплохая книга. В ней подняты важные этические проблемы: причины детской смертности, врачебные ошибки, халатность и коррупция в сфере судебной медицины. Профессионализм, прямота и честность главного героя (эксперта Саблина) вызывают уважение. Автор, несомненно, «в теме»: очень детально и подробно, с большим количеством фактов описаны конкретные уголовные дела, несчастные случаи и просто нелепые смерти. Но книгу читать нелегко. Во-первых, материал тяжелый: смерти детей, страдания родителей. Во-вторых, описано все это предельно натуралистично: со смаком, на семи страницах идет подробнейшее описание каждого вскрытия трупа, со всеми деталями. И так примерно 40% книги. В-третьих, язык многих пассажей ужасно бюрократичный, официальный, как будно читаешь протокол вскрытия, даже если подразумевается, что это «повествование от автора,» а не, допустим, диалог экспертов или собственно выдержка из протокола вскрытия. Ну и в-четвертых, герои какие-то мерзковатые, не сопереживаешь им. Саблин – грубый, самовлюбленный, не очень чуткий. Жена – пустая эгоистичная дурочка. Любовница – умная, самоотверженная, хороший друг, но какая-то неживая, слишком рассудочная. В-общем, читать скучновато было. Семейные саги Марининой, поздние вещи про Каменскую, серия про Дорошина или серия «Взгляд из вечности» больше захватывают.