Последний рассвет

Последний рассвет

73
3.47 балла, на основе 15 отзыва

Цены

Описание

Алексей Викторович Зайцев -доктор психологических наук, профессор, доктор филологических наук, действительный член Российской академии естественных наук (РАЕН). Автор более 200 научных работ, в том числе учебников и учебных пособий по психологии, педагогике, педагогике дошкольного образования, а также монографий и брошюр по педагогике и психологии для высшей школы. Лауреат премии "Золотой фонд прессы" журнала "Наука и жизнь" за 2014 год в номинации "Журналистика".

Описание

На лестничной клетке московской многоэтажки двумя ножевыми ударами убита Евгения Панкрашина, жена богатого бизнесмена. Со слов ее близких, у потерпевшей при себе было дорогое ювелирное украшение – ожерелье-нагрудник. Однако его на месте преступления обнаружено не было. На первый взгляд все просто – убийство с целью ограбления. Но чем больше информации о личности убитой удается собрать оперативникам – Антону Сташису и Роману Дзюбе, – тем более загадочным и странным становится это дело. А тут еще смерть близкого им человека, продолжившая череду необъяснимых убийств…

Отрывок

Сегодня свое изделие будет представлять Илюша Горбатовский, человек с отменным художественным вкусом, в ювелирку пришедший после окончания Мухинского художественного училища в Питере и двух лет работы оформителем. Если Лёнечка Курмышов стал ювелиром поневоле, то есть по воле его родителей, отдавших мальчонку в 14 лет на выучку ювелиру, чтобы парень получил денежную профессию, и самого Лёню тогда никто не спросил, то Илюша занялся ювелирным делом осознанно, будучи уже совсем взрослым и поняв после нескольких лет колебаний и сомнений, чем именно он хочет заниматься. Интересно, что Илья сделал на этот раз? И не менее интересно, кто первым угадает заложенный в изделие смысл, послание, или, как нынче модно говорить, message. Собственно, Алексей Юрьевич и не сомневался ни одной секунды, что первым смысл послания разгадает он сам, но промолчит, как обычно, подождет, понаблюдает за горячими спорами между остальными участниками игры. Особенно забавлял его Олег Цырков, человек без всякого художественного образования, медиамагнат, безумно богатый и столь же безумно любящий ювелирный антиквариат. Олег из коллекционеров. Коллекционеров Сотников не особо жаловал, хотя и понимал, что благодаря именно этой категории людей имел в течение многих лет солидный приработок, выступая в качестве уникального эксперта по изделиям Дома Сотникова, знаменитого ювелирного предприятия, основанного еще в самом конце восемнадцатого века. К сожалению, в последнее время этот источник дохода существовать перестал, хотя коллекционеры до сих пор по старой памяти обращаются к Алексею Юрьевичу Четвертому, наследнику и достойному продолжателю дела предков, представителю восьмого поколения ювелиров Сотниковых, трое из которых носили имя Юрий Алексеевич, четверо были Алексеями Юрьевичами, и только самый первый представитель династии, Юрий Сотников, носил отчество «Данилович». Передача имени старшему сыну была такой же традицией в семье, как и многое другое, например, пожелание, чтобы дети вступали в брак не позже 25 лет. И если к девушкам такое требование применялось с известной долей мягкости – не виновата она, если никто не сватает и замуж не берет, то к сыновьям относились жестко: женись, плодись, расти детей – наследников дела, мастеров и художников. Мир мог рухнуть, но Дом Сотникова должен был процветать и крепнуть, чтобы не затеряться рядом с такими ювелирными производствами, как Дом Хлебникова, Дом Оловянишникова, Дом Овчинникова, Дом Фаберже. Да и много других традиций было в семействе Сотниковых, и все они блюлись с трепетом и уважением.

Оставить отзыв

Вы оставите сообщение как гость, email будет скрыт

Отзывы

  • Екатерина 12 декабря 2020 в 19:04
    Комментарий
    Сразу скажу: Я Маринину любила, люблю и буду любить, каждую ее новую книгу жду с нетерпением. Прежде всего потому, что ее книги заставляют думать, смотреть на привычные вещи и явления под неожиданным углом. Да и вообще мне интересно читать ее книги. Что касается "Последнего рассвета", мне нравится многообразие сюжетных линий, ювелиры нравятся меньше, онлайновые игроки больше, но в целом все здорово. Не поняла я одной сюжетной параллели: в начале книги нам рассказывают о собрании ювелиров, на котором они разгадывают скрытый смысл в сложном и богатом ювелирном изделии, изготовленном Ильем Горбатовским. Подвеска в форме равностороннего треугольника - гранаты, бриллианты, бирюза и т.п. Скрытое послание (предостережение) адресовано, как вскоре выяснилось, Леониду Курмышову. А вот основная детективная линия вертится вокруг убийства Евгении, которая совсем недавно блистала в очень похожем украшении, только покрупнее. Это было ожерелье-нагрудник, в составе его уже рубины, бриллианты, сапфиры и т.п. То самое, которое называется "Последний рассвет". Очень напоминающее по форме, задумке и цвету камней подвеску, сделанную Горбатовским. Только нагрудник этот сделан по эскизу Леонида Курмышова. Вот убейте, я так и не поняла, в чем тут смысл. Зачем вводить в действие два настолько похожих украшения? А Маринину буду всегда покупать и перечитывать. Столь глубоко и тонко никто больше у нас не пишет.
  • Елена 12 декабря 2020 в 19:09
    Комментарий
    Последний роман, который я прочитала у Марининой "Жизнь после жизни". Роман настолько мне не понравился, что я от расстройства пропустила следующих несколько, а тут прочитала в интернете и услышала вполне хорошие отзывы, и рискнула купить новинку, потому как в своё время очень нравился мне этот автор. Что сказать? От мастера мало что осталось. Язык какой-то не "марининский" и стиль изложения явно хромает. Согласна с теми отзывами, где говорится, что сочетание двух линий сюжета - "ювелирной" и "любителей онлайн игр" как -то не сильно стыкуются. Лично мне, хотя и были интересны подробности и всякие нюансы ювелирных секретов и мастерства, но для сюжета их роль осталась загадкой. О чем же роман? По мне, надо было или о ювелирах писать "до конца" раз уж так глубоко погружение в тему или более тщательно прорабатывать вторую детективную линию. И соединить их как-то поизящней. Я согласна и с тем, что много "воды", детективная линия вялая. Роман меня "не держал", "не интриговал" и явился абсолютно проходной вещью. Пресно, скучные персонажи, поступки их притянуты за уши и все они как-то не интересны. Ставлю два только, как дань автору. По мне чистый "0".
  • Винни-Пушка 12 декабря 2020 в 19:09
    Комментарий
    Ну вот, опять решила прочесть Маринину... Не могу сказать, что читала без удовольствия, но и восторгов нет. Так надоела эта бытовуха, честное слово! Бытовуха в речи героев, их поступки (детский сад, штаны на лямках, иначе в некоторых случаях не скажешь), непрофессионализм следователей... последнее особенно бросается в глаза и даже как-то задевает. Детективная линия какая-то сумбурная, даже и не знаешь, в какую степь броситься, чтобы разгадать убийцу. А уж душевые метания Сташиса о том, что ему пора заводить жену, да ещё и то, как ему подкинули несколько кандидатур, просто за гранью всяких комментариев. Ещё и одного из героев кокнула Маринина зачем-то. Зато двое других почти что обрели вторые половинки...