Generation «П»

Generation «П»

86
4.67 балла, на основе 39 отзыва

Цены

Описание

Книга Ксении Алексеевны Анущенковой «Generation «П»» – о том, как меняется мир вокруг, когда ты взрослеешь. Она рассказывает о том, что происходит с человеком, когда он достигает зрелого возраста, и о том, как меняются его представления о добре и зле. В ней есть все, чтобы стать настоящей богиней Иштар, но при этом она остается обычной женщиной, которая умеет любить и быть любимой.

Описание

Главный герой романа, представитель поколения «П» с соответствующими юношескими идеалами, опускается до торговца в киоске, потом осваивает интеллектуальную халтуру на ниве рекламы, а в итоге становится… земным воплощением мужа богини Иштар, только вместо супружеской функции исполняет рекламную. Вся прелесть пелевинского романа в том, что его каждый воспринимает по-своему: это и глубокая эзотерика, и блестящее надругательство над рекламой, и политический памфлет, и философская фантастика.

Отрывок

Потом незаметно произошло одно существенное для его будущего событие. СССР, который начали обновлять и улучшать примерно тогда же, когда Татарский решил сменить профессию, улучшился настолько, что перестал существовать (если государство способно попасть в нирвану, это был как раз такой случай). Поэтому ни о каких переводах с языков народов СССР больше не могло быть и речи. Это был удар, но его Татарский перенес. Оставалась работа для вечности, и этого было довольно.

И тут случилось непредвиденное. С вечностью, которой Татарский решил посвятить свои труды и дни, тоже стало что-то происходить. Этого Татарский не мог понять совершенно. Ведь вечность – так, во всяком случае, он всегда думал – была чем-то неизменным, неразрушимым и никак не зависящим от скоротечных земных раскладов. Если, например, маленький томик Пастернака, который изменил его жизнь, уже попал в эту вечность, то не было никакой силы, способной его оттуда выкинуть.

Не то чтобы они изменили свои прежние взгляды, нет. Само пространство, куда были направлены эти прежние взгляды (взгляд ведь всегда куда-то направлен), стало сворачиваться и исчезать, пока от него не осталось только микроскопическое пятнышко на ветровом стекле ума. Вокруг замелькали совсем другие ландшафты.

Оставить отзыв

Вы оставите сообщение как гость, email будет скрыт

Отзывы

  • куличкин юрий 11 декабря 2020 в 11:18
    Комментарий
    К роману, прочитанному много лет назад повторно обратился после просмотра недавней экранизации, на мой взгляд довольно удачной.Данное произведение выделяется из плеяды работ Пелевина тем, что наиболее ярко передает внутренний мир автора, который в своем мировоззрении и произведениях следует крайней степени субъективного идеализма, именуемого в науке солипсизмом.Здесь мы наглядно видим жизненное воплощение мира идей,существующих исключительно в сознании героев, которые с помощью всевозможных наркотических и других средств стараются это сознание максимально расширить. Далее выстраивается стройная теория рекламного бизнеса, основанная на переносе видения реальности определенной группы лиц в массовое сознания населения великой державы.И здесь идеи Пелевина остаются абсолютно актуальными и в наши дни. Со всех сторон из средств массовой информации мы принимаем определенный объем масскультуры, охватывающий все сферы жизни, создающий активного потребителя и всесторонне манипулирующий сознанием потребителей. У Пелевина, его главный герой Татарский, после ряда мытарств, приобретает возможность стать выше всех этих манипуляций, возвысившись, стать манипулятором, которому подвластно буквально все.История героя, как и в других романах Пелевина, приукрашивается интересной и грамотно сформулированной мистико-религиозной моральной основой. В данном романе- это искусное использование вавилонского эпоса о строительстве известной башни и верховной богине Иштар, передавать содержание которого в данной рецензии слишком долго. Стоит сказать, что читателя, начинающего знакомится с творчеством Пелевина именно с этой книги, могут порадовать многочисленные речевые обороты, призказки и фирменные пелевинские фишки, которых необычайно много в данной книге. Позволю себе несколько вольных цитат: "Покурив хорошей травы,Татарский открыл для себя основной закон постсоциалистического развития российского общества, согласно которому процесс накопления основного капитала является в то же время и окончательным." " Миллион долларов нужен для того, чтобы купить дом в дорогом районе и ходить по нему в красных тапочках.которые приносят забвение и покой, которые нужны, чтобы заработать миллион долларов и купить дом в дорогом районе и ходить по нему в красных тапочках..." В целом роман более доступен, чем некоторые другие произведения автора. поэтому рекомендую тем. кто не читал его, но читал что-либо из Пелевина, читать обязательно, а тем кто не читал Пелевина вообще, неплохо начать знакомство с ним именно с этой книги.
  • Андрей 11 декабря 2020 в 18:29
    Комментарий
    Просто восхитительная книга. Глубокий, нестандартный и даже мистический взгляд на обеденные в современной жизни вещи. Это не описать в отзыве или в кратком содержании, это нужно читать.
  • Пользователь предпочёл скрыть свои данные 11 декабря 2020 в 11:18
    Комментарий
    Это произведение - культовое. Оно и в таком исполнении хорошо пошло у подростка, который вдруг узнал, что "так" мыслили, когда он еще не родился. И все идет по кругу. :))
    Плюсы
    Контент.
    Минусы
    Дешевая бумага. Слабая склейка .