Оборванные нити. Том 1

Оборванные нити. Том 1

58
3.55 балла, на основе 22 отзыва

Цены

Описание

Судмедэксперт Сергей Саблин – человек кристально честный, бескомпромиссный, но при этом слишком прямолинейный – многим кажется грубым, с тяжелым характером. Да что там многим – всем, включая родную мать и любимую женщину. Но для врача Саблина истина – главное, на сделки с совестью он не идет, чем бы его ни приманивали и чем бы ни грозили люди, заинтересованные в тех или иных выводах вскрытия…

Отрывок

А Серега погрустнел, поскольку не пропустил мимо ушей предупреждение сокурсника о настроении старшей медсестры, которую средний медперсонал называл за глаза Мегерой. Именно она принимала решение о том, кто на каком посту будет нести вахту, и именно от этой раздражительной, нервной и злобной тети зависело, на «чистой» или на «грязной» половине отделения придется работать в смену. На «чистой» половине лежали послеоперационные больные без гнойных осложнений и без большого количества дренажей, пациенты после инфаркта или инсульта, а также находившиеся в сознании больные с бронхиальной астмой. В этих палатах работать было куда легче, поскольку назначений у больных было относительно немного, и поэтому туда назначались люди, которые нравились старшей медсестре. Зато те, кто старшей сестре, как говорится, не пришелся по сердцу, работали на «грязной» половине, где находились больные после полостных операций с гнойными осложнениями, а также пациенты после трепанации черепа, те, кого подключили к аппаратам искусственной вентиляции легких, либо те, у кого стояли трахеостомы. Здесь же обитали тяжелые больные после нарушения мозгового кровообращения, нередко с пролежнями, для обработки которых больного нужно перевернуть, а это далеко не всегда просто. Да и в целях профилактики застойных пневмоний больных следовало каждые два часа переворачивать на бок и производить вибромассаж.

Оставить отзыв

Вы оставите сообщение как гость, email будет скрыт

Отзывы

  • Elena Smiley 20 ноября 2021 в 17:11
    Комментарий

    ...

    Как обычно, прочитала на одном дыхании. Очень порадовало, что нет «лирических» отступлений про ворона, камень, змея и прочую, на мой взгляд, ерунду, добавляющую значительный объем книге, но не несущей существенной психологической нагрузки, так свойственной Марининой. Продолжаю читать ее именно за способность так детально раскрывать образы и характеры героев, так правдоподобно описывать их поступки и переживания.

    Почему-то хочется не согласиться с критикой в адрес Ольги, прозвучавшей в нескольких отзывах. Не все женщины – «наседки», мечтающие завести семью (мужа и детей) и полностью раствориться в них. Существуют и такие, которые погружены в любимую профессию, преданны ей, и отдают себе отчет в том, что наличие семьи может сильно повлиять на добросовестное ее выполнение. Мне кажется, лучше на сто поцентов делать то, что тебе нравится и интересно, чем кое-как – то, что ты вынужден делать в силу сложившихся обстоятельств. Поэтому я не удивлена такой позицией Ольги по отношению к Саблину. У них постоянно находятся общие темы для разговоров, и им не нужно отвлекаться на решение ежедневных бытовых проблем, неизбежно возникающих в семье. Плюс, она, как женщина тонко чувствующая, знает, что необходима ему, а порой это – боьше, чем достаточно, и куда надежнее, чем официальное замужество…

    Саблин раздражает! Его тупое упрямство в непризнании собственной неправоты, на мой взгляд, просто чересчур. Не понимаю, как можно продолжать терпеть жизнь с женщиной, которая тебя совсем не интересует (кроме редких «наградных» сексуальных эпизодов) и постоянно не понимает и достает. Я не стою ни на чьей стороне, по-моему – оба не правы, продолжая состоять в браке, не дающим обоим того, что от этого брака ожидалось…

    С нетерпением жду второй том, очень интересно узнать, кто же этот маниакальный персонаж и чем вызваны такие его действия…

  • Ольга Мурашева 20 ноября 2021 в 17:11
    Комментарий

    Прочла три тома подряд, ни на что не прерываясь, что для меня не характерно (обычно одновременно читаю две-три книги разной тематики). Искала легкое чтиво, чтобы отвлечься от карантинных тревог, но нашла серьезную, почти документальную историю о трудной профессии и нелегких трудовых буднях врача с тяжелым характером. Это первая книга автора, прочитанная мной. Неожиданностью стал несколько корявый, на грани канцеляризма, стиль изложения. Думала, популярные детективы пишут иначе. Но благодаря детальной проработке автором темы читать было мега интересно! Когда есть сюжет, есть мысль, есть сложный и противоречивый герой, язык перестаешь замечать.

    Хочу сказать, что детективная линия на протяжении всей книги шла едва заметным штрихпунктиром, а к концу последнего тома вдруг прорезалась ненадолго и скоропостижно скончалась. Потому что существовала, имхо, для порядка – детектив вроде. А вообще книга о верности – профессии, истине, чести, любви, деньгам, детям, принципам. У кого что в жизни главное.

    И должна упомянуть один момент, который сильно напряг. Автор поднимает тему прививок и осложнений после них. Нет, она не подвергает сомнениям необходимость вакцинации, речь совсем о другом (не хочу спойлерить). Но боюсь, автор ненароком подбросила дровишек в инквизиторские костры мракобесов-антипрививочников, которые становятся угрозой не только для своих детей, но и для детей образованных и здравомыслящих родителей. Это опасная тема. Люди, находящиеся в кризисе рационального мышления, могут по привычке потерять нить причинно-следственной связи и сделать неверные выводы.

    В общем, рекомендую. Хотя действие происходит в далекие уже 90-ые, в головах чиновников с тех мало что изменилось…

  • Ирина Стоянова 20 ноября 2021 в 17:11
    Комментарий

    Уникальная книга

    Уникальная книга


    Необычная, по-своему уникальная книга Александры Марининой, представляющая собой путешествие в сложный и порой даже страшный мир танатологии и одновременно неординарную психологическую историю одной жизни Профессионала с большой буквы. Время от времени встречаются скопления медицинских узкопрофессиональных терминов, но это не мешает легкому, гладкому чтению рассказа о жизни судмедэксперта Сергея Саблина, человека влюбленного в свою тяжелую профессию, честного и, наверное, можно сказать ,иногда благородного, но,к сожалению, не обладающего чуткостью в отношении близких ему людей и вообще окружающих. Саблин мыслит примерно таким образом: «Мне не нужно, чтобы ко мне тянулись люди, у меня есть Ольга (читайте книгу, чтобы знать, кто это) и профессия». Он часто раздражает и злит своих подчиненных, вешая в своем кабинете,в далеком и небольшом городе Северогорске, плакат с надписью на английском языке без перевода, он отчитывает их и дает все время понять что он всегда хоть немного умнее и компетентнее, чем они и в то же время заваливает письмами инстанции чтобы добиться сохранения экологических денежных выплат в трудный период для своего коллектива, тех же самых подчиненных. Очень многогранная, неоднозначная и неординарная личность– главный герой!


    Мне книга показалась очень увлекательной и полезной,в том числе с точки зрения приобретения дополнительных знаний и информации по многим вопросам.


    Ярко, действительно ярко, также выписана личность маньяка-эстета, который любит «обрывать нити» жизней своих жертв с миром живых.


    Если вы готовы и не боитесь погрузиться в мир судмедэкспертов и танатологии, – очень советую почитать! Не пожалеете!