Синдром Петрушки

Синдром Петрушки

Описание

Дина Рубина совершила невозможное – соединила три разных жанра: увлекательный и одновременно почти готический роман о куклах и кукольниках, стягивающий воедино полюса истории и искусства; семейный детектив и психологическую драму, прослеженную от ярких детских и юношеских воспоминаний до зрелых седых волос.

Страсти и здесь «рвут» героев. Человек и кукла, кукольник и взбунтовавшаяся кукла, человек как кукла – в руках судьбы, в руках Творца, в подчинении семейной наследственности, – эта глубокая и многомерная метафора повернута автором самыми разными гранями, не снисходя до прямолинейных аналогий.

Мастерство же литературной «живописи» Рубиной, пейзажной и портретной, как всегда, на высоте: словно ешь ломтями душистый вкусный воздух и задыхаешься от наслаждения.

Отрывок

Он никогда не заискивал перед детьми и вообще мало обращал на них внимания. В своей жизни он любил только одного ребенка – ту, уже взрослую девочку, что выздоравливала сейчас в иерусалимской клинике. Именно в состоянии начальной ремиссии она имела обыкновение строчить ему гневные окончательные письма.

Оставить отзыв

user->isGuest):?>

Вы оставите сообщение как гость, email будет скрыт

Отзывы

  • АНМАРИНА 17 апреля 2012 в 12:19
    О романе с придыханием говорили зрители-гости
    Если коротко: не понравилось. Типичный женский стиль. На грани писательства и графоманства. Между Улицкой и Устиновой. Автора, колоритную красавицу и умницу, испортило то, что свое становление она прошла
    Видимо из ташкентскго детства автор несет сцену, кода влюбленный мальчик несет пятилетнюю девочку на плечах. Это сцена есть и
    Почему то самым запоминающимся эпизодом
    Герои преувеличенные и не развиваются. Второстепенные герои все как под копирку, кроме отца Лизы (его хорошо представляешь. Перед глазами стоял сладострастный портрет писателя Сорокина). Он, по-моему, единственный «гад» на весь роман.
    Главный герой вызывал вместо уважения и любви, страх своей непредсказуемостью и «белыми» глазами. Лиза не понравилась вообще. Ее , всю такую маленькую но гордую птичку, любят Т А К И Е «большие» мужчины… Врач случайно узнает, после стольких десятилетий знакомства, что Лиза
    Врач Горалик, психиатр,
    Материал прекрасный. Идеи хороши. Но стиль ... Роман сократить. Героев оживить и давать
    Конец нелогичный. Раз кукла Корчмаря погибла и была вынута маленькая куколка, то Лиза не должна была рожать здоровую девочку. Но у автора всегда хэппи-энды. Она ведь сказочница. Материал загублен напрочь. Можно было сделать конфетку, а получилась неправдоподобная не очень интересная лабуда. А виноваты солнечный Ташкент и горячий Израиль. Потом, Рубина год писала роман. Может если бы писала три года, было бы лучше?
  • Инесса П 23 октября 2018 в 18:13
    У Рубиной потрясающе образный язык. Но в какой-то момент от не устаешь: когда абзац уходит на описание того, как закипает чайник, ты думаешь: как это она здорово подметила, а потом думаешь о том, что была бы благодарна, если бы это было сказано двумя словами. Деталей много, они избыточны, в конце концов ты устаешь от такого подробного описания всех этих кукол, хотя мысленно аплодируешь автору за проделанную работу. И вот не веришь ты в этот сюжет, в то, вокруг всего он вращается. Неа, не веришь. Сильно устала от книги примерно в середине, но не имею привычку бросать, к тому же это ведь Рубина, у нее язык потрясающий! Но после этого хочется почитать какой-нибудь незамысловатый детектив, где только одна сюжетная линия, и автор не грузит тебя знаниями и деталями. Ну, а потом снова Рубину можно.
  • железняк 19 июля 2012 в 20:43
    Не один раз пытался читать эту писательницу, ведь почти все отзывы о ней - хвалебные. У меня не безупречный литературный вкус. Мне нравятся книги с сюжетом, идеями, драйвом. Если все это есть, то лишняя запятая или неудачный синоним меня не задевают. Я читаю достаточно быстро, чтобы обращать внимание на такую мелочь. К сожалению, здесь я нашел довольно красивый язык, но в жертву этой красивости нередко приносится здравый смысл. Как будто неплохой оперный певец вместо исполнения арии поет ля ля ля. Поет красиво и становится понятно, что у него есть голос. Лично мне нужен смысл, сюжет, драйв и идея. Слушать подобное ля ля ля могут либо убежденные поклонники подобного искусства, либо по принципу "ну дык положено слушать и восторгаться, мы ж таки культурные". ИМХО
  • goltern 16 июля 2013 в 21:58
    Это первое произведение Рубиной, которое я прочитала. Правда пошло не с первого раза, но рада, что в конечном итоге я к ней, книге, вернулась. В целом, впечатление осталось самое положительное. Да, вы не найдете острого динамично-развивающегося сюжета, но повествование при этом увлекает и затягивает. Написана легким языком. Единственное, чего, как мне кажется, можно было бы избежать (или на худой конец, сократить) - это ну очень развернутые описания с бесконечным количеством надуманных синонимов и сравнений. Складывалось ощущение какой-то натужности, но автор, похоже, упивался своим высоко-художественным изложением. А так, очень даже рекомендую.
  • solis 27 августа 2012 в 11:17
    2 железняк - ДА! ДА! ДА! Именно это ля-ля-ля меня и убило. "Красивостей" много, а вот по-настоящему красивого нет. Ничего не происходит, все ПРОТЕКАЕТ внутри героев. Но следить и переживать за таких героев как-то не хочется. С одной стороны - ясно, что персонажи весьма необычные, с другой - они явно ненормально необычные. Прочитала 20% и поняла, что никому ничего доказывать не хочу. Да, я могу "через не могу" дочитать ее до конца, и, может быть, мне откроется, что же нашли толпы читателей в этом произведении. Так ведь на вкус и цвет мнения разные. Видимо, просто не мое. Без оценки
  • DaSola 13 декабря 2013 в 19:32
    Это странная книга. Она очень тяжело мне далась. И не потому, что скучна или неинтересна. Она интересна и в то же время с изрядной долей...безуминки. Завораживает, затягивает, не отпускает от себя. Но долго читать её невозможно, нужна передышка. Роман совсем непохож на другие прочитанные мной книги Рубиной с их лёгким, каким-то воздушным стилем. Он тяжеловесен, многословен, сумбурен, перегружен историями и деталями, перенасыщен яркими красками - образами, красками-метафорами. Я устала от этого романа. Устала почти физически, словно долго несла тяжёлый, почти неподъёмный груз.
  • si777ma 16 октября 2011 в 11:43
    потрясающая книга!
    я долгое время маялась от одной книги к другой, никак не могла найти что-то, чтобы вчитаться, наслаждаясь каждым словом и с грустью отсчитывая уходящие страницы.
    какой живой язык!
    впервые встречаюсь с такими неожиданными сравнениями и описаниями, которые
    а настроение книги! им заражаешься. им живешь, этим настроением!
    финал неожданно-ожидаем. внезапно вся тяжесть и вязкость от написанного опадает, оставляя
    волшебная книга!! удивительная.
  • Царевна_чо 6 мая 2019 в 10:36
    Что-то вроде ЛР о героях с психическими отклонениями. Из аннотации: "Дина Рубина совершила невозможное – соединила три разных жанра: увлекательный и одновременно почти готический роман о куклах и кукольниках, стягивающий воедино полюса истории и искусства; семейный детектив и психологическую драму". Да ничего она не соединила. Все рыхло, мутно и не известно, зачем.
    А вот язык хороший, богатый, интересный. Плохая книга, написанная хорошим языком.
  • Виктор W 27 октября 2011 в 21:08
    Прекрасная книга как и все остальные книги Дины Рубиной, не в обиду ей но стиль напоминает мне Анчарова "Теория невероятности". Может кому то и не нравиться, что само по себе печально, но при нынешнем потоке печатного дерьма на котором воспитывается поколение (а вообще читает ли оно) книги Рубиной как сердце Данко, глоток чистой воды, читая забываешь мерзость творящуюся в этом мире, а прочитав веришь что всетаки он не так плоха
  • anna88 10 августа 2011 в 09:28
    Книга для любителей динамичных сюжетов может показаться нудноватой. В то же время поражает язык- яркий, богатый, красочный. Читая книгу, кажется что ты очутился в том месте о котором ведется рассказ- на улицах чужих городов, или в чьих-то старых старых квартирах. Это история жизни человека одержимого, поглощенного одной страстью - куклами. В каких-то областях он ограничен, но в своем деле он гениален.