Противостояние

Противостояние

62
4.84 балла, на основе 19 отзыва

Описание

В книгу вошли следующие произведения:«Убить пересмешника» (Blu-ray);«Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» (DVD);«Чудовище из джунглей» (Blu -ray);«Правила съема: Метод Хитча» (Laserdream);«Сага о Ходже Насреддине» (The Legend of Sultan Nusrah).

Описание

Америка превратилась в ад. Из секретной лаборатории вырвался на свободу опаснейший вирус. Умерли сотни тысяч, миллионы ни в чем не повинных людей…

Однако и это еще не все. Вступили в игру беспощадные и могучие силы.

Рвется к власти таинственный темный человек, способный подчинять себе слабые, сомневающиеся души. Кто он? Откуда явился? Что сулит человечеству его победа?

Немногие люди, не утратившие еще представления о Добре и Зле, должны понять это, – ведь, не зная врага, его невозможно победить…

Роман «Противостояние» – одно из лучших произведений «короля ужасов» Стивена Кинга – в новом переводе и без сокращений!

Отрывок

Но тут заболела мать – у нее обнаружили рак. За два месяца до того, как Стью окончил старшую школу, она умерла, оставив его с братом Брайсом на руках. Стью отказался от спортивной стипендии и пошел работать на калькуляторный завод. А ведь в конце концов именно Брайс, на три года младше брата, сумел выбраться из этого дерьма. Теперь он работал в Миннесоте системным аналитиком в компании «Ай-би-эм». Писал редко, и в последний раз Стью видел Брайса на похоронах своей жены, умершей от той же самой разновидности рака, что убила их мать. Стью размышлял о том, что Брайс, наверное, тоже испытывает чувство вины… и, возможно, немного стыдится того, что его брат превратился в очередного добродушного старожила умирающего техасского городка и проводит свои дни, работая на заводе калькуляторов, а вечера – у Хэпа или в баре «Голова индейца» за пивом «Одинокая звезда».

Оставить отзыв

Вы оставите сообщение как гость, email будет скрыт

Отзывы

  • Дмитрий Романов 30 ноября 2021 в 16:00
    Комментарий

    «Противостояние» Стивена Кинга – это огромное приключение, эпичный роман на 1300 станиц. Эту книгу вполне можно использовать, как оружие. Начинать читать эту книгу было страшно – из-за размеров, к тому же я не знал насколько интересная будет история, хватит ли интереса на весь объём произведения. Прочитав «Противостояние», я хочу сказать, что это потрясающая книга, а Стивен Кинг здесь в отличной форме!


    Произведение делится на три части (три книги). Каждая часть отличается по настроению и по динамике повествования.

     Спойлер

    Первая книга – триллер с элементами хоррора. Из секретной лаборатории вырвался на свободу опаснейший вирус. Мы становимся участниками начла эпидемии. Видеть, как люди сначала просто чихают, а через пару дней умирают это по-настоящему жутко. Да, видеть, потому что «Противостояние» – это та книга, которая втягивает в себя, в свой мир. Кинг отлично всё описывает. В этой части мы также знакомимся с главными героями, которые переживают этот вирус, но теряют дорогих людей. Стивен Кинг отлично описал, как поступили бы люди, если бы начались подобные ужасные события; как повели бы себя военные, пытаясь прикрыть содеянное. Автор рисует ужасающую картину: смертельный вирус, смерти людей, полня безнадега. Он описывает всё это очень реалистично. Ещё более страшно от того, что это не выдумки, это не монстры, а вирус. Убийственная пандемия – это реально; после 2020 года мы убедились в этом. То, через что многие прошли очень близко к «супергриппу» из книги. Первая часть очень жуткая, очень реалистичная. Все заражаются и умирают, сердце начинает биться сильнее ото всех переживаний. Пробирает до костей. Военные и правительство поступают так, как и можно полагать они бы поступили – всё замалчивают, прессуют гражданских. Хотя и среди военных раскол. Кинг показывает хаос, настоящий закат человечества. Но где закат, так и рассвет.


    Вторая часть очень неровная, хотя не менее интересная. Здесь раскрывается лор книги. Нам рассказывают про Матушку Абигейл, ещё сильнее пугают Рэндаллом Флэггом (тёмным человеком). И в этой части мы понимаем, что начинается противостояние Бога и Дьявола. Добра и Зла. Причём, не фигурально, а магически, словно мы внезапно оказались в каком-нибудь фэнтези. Реализм первой части исчезает, как и хоррор составляющая. Вторая часть более сказочная; но они и про людей, про общество. Здесь те персонажи, которых мы успели полюбить, встречаются (а это всегда интересно). Они начинают создавать новое общество. Тёмный человек занимается тем же, только в его обществе царит зло и диктатура, хотя люди, в общей массе, не отличаются от «добрых» людей на другой стороне.


    Кинг классно передаёт человеческие характеры. Все персонажи – это живые люди. Самым интересным из главных героев мне показался Ларри. У него есть своя линия, посвящённая его характеру, как он пытается быть хорошим парнем. Стью слишком типичный герой, без особой изюминки, хотя за него безусловно переживаешь. Ник второй по интересу персонаж – он глухонемой в мире постапокалипсиса. Фрэнн – милая, беременная девушка, которая страдает от своих поступков; хороший персонаж. Из «тёмной стороны» оба главных героев интересные – это Ллойд (метающийся преступник) и Мусорный Бак (любитель поджогов и взрывов, который сыграет особую роль). Много запоминающихся второстепенных героев. Мне особенно полюбились Глен (старый социолог) и Том Каллен (очень интересный персонаж, наделённый свой особенностью). Получилась интересная история о людских взаимоотношениях. Кинг интересно рассказал эту объёмную историю. На самом деле эта книга множества историй.


    Но я ещё на Второй части романа. Не нужно было вводить мистическую составляющую. Смертельного вируса хватило бы. Вирус справляется со своей задачей – довести до безнадеги и напугать; никакая мистика не нужна. Но она есть и со временем реальность происходящего исчезает. Вирус распространился из-за человеческой халатности, а не из-за сверхъестественного существа (возможно к этому тоже приложил руку Флэгг, но прямого утверждения нет). Этот вирус – реализация, а не плод сверхъестественных созданий. В итоге люди должны бы противостоять этой реалистичной ситуации, которая может быть, а не таинственному тёмному человеку, который уничтожает весь реализм ситуации. Но со Второй части мы словно начинаем другую историю, с другим уклоном. Словно это сиквел реалистичной истории, но автор продолжения решил добавить мистики для интереса. Менее интересной история не становится. Интересно наблюдать за метаниями любимых персонажей, интересно читать про их мысли, про возрождение человечества. Есть очень ламповые моменты. Вся книга трогает, не оставляет равнодушным.


    Третья часть – это противостояние Добра и Зла. Эта часть истории по объёму меньше, чем предыдущие две, но гораздо динамичнее, ведь дело идёт к развязке. Флэгг – чистейшее зло. Он Саурон. И отсылок на «Властелин колец» Толкина в книге достаточно; плюс Флэгг превращается в красный глаз, расчищающий ночь. Тёмный человек – сказочный персонаж в реалистичном мире. И он наделён сверхъестественными способностями, что будет раздражать, ведь это нечестно. Есть допущения, совпадения. И это кажется совсем сказочным; из-за мистики. Есть настолько глупые совпадения, от которых просто смеёшься. Добрая сторона – сторона верности, любви, добра. Злая сторона – манипулирование, запугивание, злоба. И так всегда. Везде.

    Большую часть книги (со второй части) сюжет встаёт, как вкопанный. Развиваются персонажи, их отношения, и за этим интересно наблюдать, но сюжет стоит и не развивается. В третьей части, наконец-то сюжет помчался. И помчался гораздо быстрее, чем хотелось бы. 1300 страниц это много, но недостаточно. Хочется читать ещё и ещё. Книга погружает, ты с головой в этом мире, с этими персонажами. Хочется ещё чуть-чуть побыть с ними, отправиться в очередное путешествие. Но книга заканчивается и развязка не может вызвать однозначных эмоций, тут уже нужно читать самим, но это не то, на что я рассчитывал.

    «Противостояние» – одна из лучших книг Стивена Кинга. Огромное произведение, в котором я прочитал бы ещё страниц пятьсот. Книга большая, история объёмная и глубокая. Чувствуется дух приключения, что ты прошёл долгий путь, и это чувство возникает уже с середины книги. Повествование размеренное. От книги не устаёшь. Кинг, в хорошем смысле, растянул историю так, чтобы ты хотел узнать, что же будет дальше. Он действительно талантливый рассказчик и эту историю он мастерски рассказал. Персонажи – каждый со своим характером. Это подкупает. Это побуждает читать дальше. Это люди, за которыми интересно наблюдать, с которыми приятно быть, к которыми испытываешь очень разные чувства. Почти нет мистических ужасов, но есть ужасы, которые в каждом человеке; ужасы, которые можно встретить в нашем мире. Текст действительно очень сильный, Кинг мастерски наводит саспенс; играет с читателем. Эта книга – хороший урок всем людям, можно сказать, пособие, что будет, если люди не изменятся. Но способны ли люди надолго вынести урок и вновь рано или поздно не наступить на те же грабли? Эта книга – жизнь и мир. Она о нашей жизни и о мире, в котором мы живём.

  • Михаил 11 декабря 2020 в 08:54
    Комментарий
    В предисловии к расширенной версии «Противостояния» Кинг говорит, что причина по которой в 1978 году книга была напечатана с 400 страничными купюрами заключается в так называемых законах рынка – на такой объемный роман получилась бы слишком высокая цена – и не будь этого обстоятельства «Противостояние» вышло без изменений сразу после написания. Впору заподозрить автора в лукавстве, ибо после прочтения этого 1200 страничного magnum opus напрашивается иной вывод – редакторы справедливо сочли повествование чрезмерно растянутым и принудили автора совершить спасительное «хирургическое вмешательство» дабы книга стала более удобочитаемой. И в правду, если в первых десятках глав рассказывающих о том как смертельный вирус вырвался на свободу и немногие выжившие, подобно положительно и отрицательно заряженным частицам, двинулись каждый к своему полюсу - хорошие к Абигейл, плохие к Флаггу – действие кажется замедленным, но искупается разнообразием персонажей, приключениями в пути и описанием пост-апокалиптической Америки, то ко второй части книги, когда герои собираются вместе, события приостанавливаются, и на протяжении 250 страниц ничего не происходит кроме диалогов, рефлексий и воспоминаний. Большая часть персонажей, особенно тех, что относятся к главным, суть архетипичны, а иногда и попросту фрики. Киллер-гей Малыш насилует шизофреника-пироманьяка Мусорщика, немногословный мужественный рабочий Стю Редман переходит дорогу (в обоих смыслах) жирному интеллектуалу-онанисту Гарольду Лодеру, певец и наркоман в завязке Ларри Андервуд влюбляется в красивую женщину Надин, которая мало того что девственница, так еще ей за тридцать и она имеет седые волосы. Обычным людям не наделенным какими-либо яркими дифференцирующими качествами места практически не нашлось, они либо отодвинуты на задний план, либо выглядят плоско и малоубедительно. Возможно, не совсем корректно предъявлять претензии по части стиля, но синтаксис в этом романе сколь старателен, столь и утомительно однообразен. В каждом абзаце, предложения, словно дубовые доски громоздятся друг на друге, образуя нехитрые сооружения, без изящных переходов, интересных интонаций и прочих излишеств хорошего вкуса. Цветовая палитра описаний скудна, приличные сравнения и метафоры попадаются крайне редко зато в избытке обсценная лексика и просто дрянные выражения: « И к нему пришла смутная, заставившая съежиться его мошонку уверенность, что это – темный человек» пишет автор, пытаясь, должно быть, вселить в читателя чувство страха, но достигает комического эффекта. Как я понимаю, у Кинга была идея написать роман об опасности современных технологий в котором используются наиболее примитивные и узнаваемые мотивы новозаветной мифологии Апокалипсиса, а события разворачиваются на фоне опустошенных городов, но он не продумал до конца сюжет, и, сочиняя от эпизода к эпизоду подобно сценаристу многосерийного фильма, то и дело стал впадать в ненужные ответвления, пространные диалоги и повторы. Иные из его кульминационных финтов вызывают серьезные нарекания и финальная сцена, где синий огонь Флагга детонирует бомбу, выглядит чистейшим deus ex machina, а этот прием, между прочим, в ходу только у самых нерадивых беллетристов. Было бы ошибкой принять на веру мнение, распространенное на Западе, что «Противостояние» - лучшее произведение Кинга и начать знакомство с его творчеством именно с этой книги. Ни в сокращенном, ни тем более в полном варианте, способном заинтересовать, разве что самых ярых фанатов, потраченные на чтение время и терпение не искупаются таким же продолжительным и интенсивным удовольствием. Романы «Сияние», «Мертвая зона», «Кристина», «Мизери» или, скажем, «Темная половина», конечно, не так амбициозны по замыслу, но решают поставленные художественные задачи с большим блеском, оригинальностью и экономией изобразительных средств. Именно они, а не «мрачная история христианского мира», как мне кажется, составят с годами канон этого автора и будут признаны классикой жанра.
  • Василий Мезенцев 30 ноября 2021 в 16:00
    Комментарий

    Зачастую наши страхи настолько эфемерны и расплывчаты, что придать им конкретную форму становится сложно. Но эта неизвестность и непонятность страшит нас ещё сильнее. Мы боимся вдвойне всего того, что причиняет нам вред, оставаясь невидимым. И на этом страхе играет Кинг в первом акте своего эпичного произведения «Противостояние».

    Задумка довольно банальна – военные что-то нахимичили, потом не уследили за своих детищем, и вот, монстр, прозванный журналистами «Капитан Торч», уже на свободе, уничтожает человечество, государства и цивилизации. За неполные три недели Америка становится страной-призраком, тенью себя самой. А с учетом того, как быстро распространялась зараза, на других континентах картина была скорее всего такая же, но автор об этом не упоминает.

    Вместо этого Кинг в своей излюбленной манере знакомит нас с добрым десятком персонажей, так или иначе справляющихся с тяготами апокалипсиса и медленно, но верно подводит нас к тому, что вынесено в заглавие романа: силы добра и зла собирают сторонников для финальной битвы за людские души и материальное будущее человечества как биологического вида.

    И вот так, сплетая почти научную фантастику и слегка искажённый религиозный мистицизм, автор превращает свой пугающе достоверный ужастик про супергрипп в эпичная сагу с неизменным катарсисом в цитадели зла, роль которой на этот раз досталась Лас-Вегасу.

    На протяжении всего текста автор проводит параллели действий своих героев с действиями толкиновских хоббитов и прочих участников Братства Кольца. Да и критики после не раз упоминали «Противостояние» в контексте сравнения с трилогией «Властелин Колец». Кингу хотелось создать собственную монументальную картину мира, с чем он достаточно неплохо справился.

    Долгие годы после публикации этого романа именно его считали самым лучшим и любимым у публики произведением мастера ужасов. Сейчас же, когда в свет уже вышли и снискали славу, кто-то впервые, кто-то повторно, такие книги как «Оно», «Зелёная миля» и «11/22/63», позиции «Противостояния» пошатнулись. Но, тем не менее, по масштабу и размаху, этому роману по-прежнему нет равных.

    И пусть сюжетные ходы, да и сама фабула сейчас кажутся уже довольно обыденными и даже почти банальными, роман все же достоин внимания всех поклонников работы Кинга, а так же неискушенных его ужастиками читателей. Потому что это настоящее море букв, окунуться в которое так же приятно, как в прохладную воду в жаркий день.