Дети мои

Дети мои

Описание

Отрывок

Киргиз греб молча и пялился на шульмейстера. Лопасти весел резали тяжелую волну – буро-зеленую у берега, постепенно синеющую на глубине. Лодка шла сильными рывками – не замедляясь ни на миг, ни на локоть не отклоняясь от намеченного маршрута. Громадина противоположного берега – белесая каменная стена, густо поросшая поверху темно-зеленым лесом и издали напоминавшая лежащего на воде исполинского змея с зубчатым хребтом, – надвигалась также рывками, неумолимо. Баху в какой-то момент показалось, что движет яликом не усилие киргизовых рук, а сила притяжения, исходящая от гигантской массы камней. Сверху вниз – от хребта и до подножия – склон резали глубокие извилистые трещины. По дну их струилась песчаная пыль, сбегая в воду, и это движение сообщало каменистой поверхности совершенно живой вид: горы дышали. Впечатление усиливалось игрой солнечных лучей, что время от времени скрывались за облаками, – и трещины то наливались фиолетовыми тенями и углублялись, то светлели и становились едва заметны.

Оставить отзыв

Вы оставите сообщение как гость, email будет скрыт

Отзывы

  • НеЛеди 10 мартa 2019 в 21:34
    Самобытно. Как и "Зулейха...". Радует качественный слог, это сейчас такая редкость. Любопытна сказочная линия, накладываемая на быль и стирающая границы между реальностью и другим измерением. Слабая политическая линия - она слишком привязана к сказке и теряет свою остроту. Параллели между маленьким, физически покалеченным вождем Гофманом и большим, физически покалеченным вождем Сталиным вроде бы есть, но про последнего читать нужно литературу, основанную на документальных источниках, здесь это выглядит блеклым и надуманным. В целом, прочитать интересно - про Баха, как чистого, добрейшего человека, который всю свою короткую жизнь безропотно преодолевал препятствия, который так сильно и саморазрушающе любил. Рекомендовать не буду.
  • alpzerberk 5 декабря 2019 в 08:52
    это на самом деле шедевр!! такой произведение, что каждый прочитавший видет то, что может и хочет видеть. кто-то видет только лагерь, ссылки и историческую "чернуху", кто-то мифы и сказки. я же увидела ЛЮБОВЬ ко всему. любовь альтруистическую, не требующую ничего взамен, от которой душа плачет, сердце ноет, самопожертвование и нирвана, рай на дне реки. это же чистая Веданта ) единственное , что хотела бы изменить- кульминацией должна была, на мой взгляд, быть сцена на дне Волги, а не лагерь, но и это не имеет уже значения- он достиг нирваны. и после прочтения счастлива что голосовала за это произведение, и "дети мои" получил приз народного голосования за лучшую книгу года.
  • Muravinga 4 мая 2019 в 07:18
    Если сравнивать с "Зулейхой", то слегка затянуто. Одни и те же уходы Баха, одна и та же смена сезонов. Даже для иллюстрации, слишком понятно. Не совсем ясно отношение автора к вождю.Удивительное единение его с природой Поволжья должно вызывать умиление? И то, как он отважно "сделал" Гитлера за бильярдным столом (добро побеждает зло), хотя сам был таким же. Также не стыкуется описание ужаса массового террора с темой "перегиба на местах", Вождь просто не
    Вставки сюра не очень органичны, поскрипывают. А любовь Баха, формат моносаги, неизбитая тема глубокой,слепой, болезненной любви -безусловно, притягательны и заслуживают глубокого изучения)
  • Бривух 3 июня 2018 в 19:19
    ОТЛИЧНО!!! Первая вещь у нее была замечательная и эта великолепная.
    КАКАЯ же она умничка!!!
    Для ценителей классической русской прозы.
    Совсем умирающий жанр, я даже вспомнить не могу кого и что читала
    Наверно Степные боги, лет пять назад.
    Улицкая давно не пишет, Быков словоохотливый зануда, ну кто еще... Иванов замечательный с его Вниз по реке стремнин, остальное отдано на потеху...
  • tatisin 2 июня 2018 в 12:20
    Это первая книга Яхиной, которую я прочла. Оценка - очень хорошо. Получила большое удовольствие. Исходя из темы, немцы Поволжья, 20-30 годы, Сталин, заранее ожидала чего-то мрачного: ясно дело репрессии, мытарства по стране, страдания и все
    А я "Зулейху" пока почитаю...
  • russian dictionary 7 января 2019 в 18:54
    Банальная семейная сага, плюс болезненно неадекватные фантазии автора, напуганного в детстве (видимо в 90-х) страшным дядькой-коммунистом. Антисоветчина принимает такие же убогие формы как и советская пропаганда в свое время.
  • sauh 1 августа 2018 в 21:08
    Д.Быков: больше нравится – «Дети Мои». Отчасти — потому, что она мифологичней, богаче, отчасти – потому что она так не похожа на предыдущую. Мне нравятся люди, умеющие писать разное.
  • дядя Ваня@com 5 декабря 2019 в 09:36
    Отлично! Какая замечательная книга! "Зулейху" я не смог дочитать-боялся,что сердце разорвется от ярости. А тут-душа отдыхает. Как глоток чистого воздуха !
  • Antea13 8 сентября 2019 в 14:11
    Так и хочется сказать:"Короче!". Постоянное нудноз повторение из главы в главу, Развитие сюжета только в самом конце. Ну и странный финал.
  • Lola from Almaty 14 октября 2018 в 15:21
    Интересно написано, не оторвёшься! Надрывающая душу быль, изложенная в слегка сюрреалистической манере сказочного повествования.