Стрелок

Стрелок

74
4.67 балла, на основе 12 отзыва

Цены

Описание

Книга Стивена Кинга «Стрелок» - это история о том, как юный Роланду предстоит пройти через множество испытаний, прежде чем он поймет, что мир не так прост, как кажется на первый взгляд, и что за каждым поворотом ждет смертельная опасность. В этой книге вы найдете рассказ о том, как судьба распорядилась так, что юный Роланду оказался в самом эпицентре событий, разворачивающихся вокруг Темной Башни. Это история о том, каким может быть мир, если в нем правит магия.

Описание

Юный Роланд – последний благородный рыцарь в мире, «сдвинувшемся с места». Ему во что бы то ни стало нужно найти Темную Башню – средоточие Силы, краеугольный камень мироздания. Когда-нибудь он отыщет эту башню, а пока ему предстоит долгий и опасный путь – путь по миру, которым правит черная магия, по миру, из которого порой открываются двери в нашу реальность…

Отрывок

На стрелка накатило мимолетное головокружение, когда все внутри вдруг обрывается и мир кажется эфемерным, почти прозрачным. Оно быстро прошло, и, как и мир, по чьей тверди сейчас шел стрелок, он тоже сдвинулся с места. Стрелок шел спокойно, не торопясь, но и не тратя времени даром. Вокруг его пояса обвивался бурдюк с водой. Бурдюк был почти полный и напоминал туго набитую колбасу. Стрелок много лет практиковался в кхефе и достиг, может быть, пятого уровня. Будь он праведником из мэнни, он бы вообще не испытывал жажды; он бы тогда наблюдал за тем, как его тело теряет воду, бесстрастно и невозмутимо, и увлажнял бы расщелины этого тела и темные глубины его пустот лишь тогда, когда разум подсказывал бы ему, что это действительно необходимо. Но он не был мэнни, и не поклонялся Человеку Иисусу, и уж никак не считал себя праведником. Иными словами, он был самым обыкновенным странником и ничего не знал наверняка, кроме того, что ему уже хочется пить. Хотя не так сильно, чтобы пить прямо сейчас. В каком-то смысле ему это даже нравилось. Так было положено в этом краю, краю жажды, а всю свою долгую жизнь стрелок только и делал, что приспосабливался к обстоятельствам. И он это умел.

Оставить отзыв

Вы оставите сообщение как гость, email будет скрыт

Отзывы

  • Дмитрий Романов 2 декабря 2021 в 20:40
    Комментарий

    «Стрелок» – роман небольшого объёма (если рассматривать его и другие книги из цикла), самое начало саги «Тёмная башня». Хоть, книга небольшая, но наполненная разными событиями, которые запоминаются и этих событий даже слишком много на такую небольшую повесть.


    Роланд – последний стрелок. Он преследует человека в чёрном, который должен рассказать ему о Тёмной башни. В этом суть сюжета, который в этой книге слабенький. Несмотря на разнообразные, яркие события, на казалось бы, не скучное повествование, книга ощущается какой-то серой и нескладной, проходняком. Роланд – стрелок – не вызывает никаких эмоций. Он не харизматичный, не характерный. Мальчик Джейк на его фоне выглядит интереснее. Как и человек в чёрном, который постоянно делает подлянки и вызывает интерес своей загадочностью. Многие называют «Стрелка» вестерном. Но это можно отнести к первой половине повести, большая часть романа вестерном не ощущается. Это хождение Роланда и Джейка (они ходят, они карабкаются, они путешествуют на вагонетке). Увлекательного приключения не вышло – акценты расставлены на скучном описании их путешествия, а не на персонажах, даже яркие сцены (в забегаловке, встреча с мутантами) проходят слишком быстро, будто бы между делом. И всё же под конец – это где-то последние 10 страниц интерес появился; интерес того, что последует дальше. И, надеюсь, это будет интересное приключение. «Стрелок» – это затяжной пролог.


    Мир «Тёмной башни» интересный и наполнен неизвестностью: демоны, призраки, колдовство – это всё есть. Когда роман перевалил за половину, я втянулся и читал с интересом. У этого мира есть свои законы, и вообще мир необычный, что и подкупает. Есть и воспоминания о прошлом стрелка.


    «Стрелок» – это интересный лор и антураж, слабый сюжет и «ни рыба ни мясо» главный герой. После прочтения ни осталось никаких эмоций – только потраченное время. Но во мне теплится надежда, что последующие книги цикла будут лучше.

  • Маргарита Лактионова 2 декабря 2021 в 20:40
    Комментарий

    Книга – предисловие, введение в эпопею. Это лишь начало, вопрос без ответа. Представление персонажей без раскрытия личностей.


    «Стрелок» – первая часть цикла о «Тёмной башне».

     Спойлер

    Здесь мы знакомимся с его главным героем стрелком Роландом Дискейном, следующим к Тёмной башне, преследуя человека в чёрном. Свой путь он ведёт через пустыню и параллельно рассказывает о событиях из прошлого. Так читатель узнаёт, что Роланд из тех людей, что идёт по головам, идя к намеченной цели он не пожалеет никого, ни женщин, ни детей, ни близких друзей. В то же время мы ничего не узнаем о главном герое, зачем он преследует человека в чёрном, зачем ему идти к башне, что случилось с его городом и близкими людьми. Все эти и многие другие вопросы остаются без ответа и хочется верить, что в последующих книгах читатели всё узнают.

    Ещё меньше раскрываются остальные персонажи. Трактирщица Элис, временная любовница Роланда; мальчик Джейк, попавший в эту вселенную из нашего мира; человек в чёрном – колдун, преследуемый стрелком; герои и детства Роланда, все они не просто упоминались, им была посвящена некоторая часть произведения, но информация о них минимальна.


    Сюжет мало наполнен событиями, в основном это воспоминания. В настоящем же герой бредёт по пустыне, по пути встречая других персонажей. Далее он попадает в пещеру, где сражается с недоумками-мутантами, а затем встречает человека в чёрном. Пожалуй это и весь сюжет.

    И всё же, несмотря на все недостатки, мне захотелось прочесть последующие книги. «Стрелок» лишь начало, вопрос, на который нужно получить ответ, а он есть лишь в продолжении. Прочитать это произведение, как посмотреть серию сериала, которая обрывается на самом интересном месте.

  • Viktoria Tsepesh 2 декабря 2021 в 20:40
    Комментарий

    Не побоюсь этих слов, но это самая плохая книга, которую довелось прочесть.

     Спойлер

    Жалкий, никчёмный, безликий герой повествования, вечно трепешущий в «безмолвном ужасе», не решающийся на хоть какие-либо действия, закомплексованный, ищущий защиты у ребёнка, спускающий в штаны от боязни высоты, не вызывает ни капли сочувствия, соучаствия, интереса к нему и его бессмысленному путешествию в целом. Главный герой, который оказался слабее обычного мальчика. Главный герой, которого , начиная с детства и заканчивая встречей с ЧЧ, называли тугодумом, вызывает чувство глубокой неприязни.

    Я с трудом сумела закончить эту книгу и жалею об этом. Увы, это было первое творение Кинга, с которым я познакомилась, и теперь, опасаюсь, что оно станет и последним. В книге полно отвратительных сексуальных сцен

     Спойлер

    абортирование плода дулом пистолета, пошлые грязные намёки на инцест и педофилию.

    Обилие повторений и нелепых сравнений заставляют думать, что эту книгу написал подросток с небольшим запасамом прочтённых книг за спиной. Подросток, который до конца ещё не определился, о чем хочет написать, но точно не всемирноизвестный писатель. Боюсь, что я отупела, пока ЭТО закончилось.

    Настоятельно НЕ рекомендую к прочтению!