Как писать книги

Как писать книги

Описание

Это, пожалуй, самая необычная из книг Стивена Кинга. Книга, в которой автобиографические, мемуарные мотивы соседствуют не только с размышлениями о писательском искусстве вообще, но и с самыми настоящими «профессиональными советами тем, кто хочет писать как Стивен Кинг».

Как формируется писатель? Каковы главные «секреты» его нелегкого «ремесла»? Что вообще необходимо знать и уметь человеку, чтобы его творения возглавляли международные списки бестселлеров?

Вот лишь немногие из вопросов, на которые вы найдете ответы в этой книге. Вы действительно хотите писать как Стивен Кинг? Тогда не пропустите эту книгу.

Отрывок

В какой-то момент болезнь перекинулась на уши, и настал день, когда мама вызвала такси (она не водила машину) и отвезла меня в больницу к доктору слишком важному, чтобы он сам ходил по больным, – к специалисту по уху. (Почему-то я решил, что такой доктор называется отолог.) Мне все равно было, специалист он по уху или по заднице. У меня была температура сорок, и при каждом глотке вспыхивала боль, как лампочки в музыкальном автомате.

Он сунул иглу мне в ухо и проколол барабанную перепонку. Боль была такая, что мне ее сравнить не с чем – разве что с первым месяцем выздоровления летом 1999 года, когда на меня наехал автомобиль. Та боль была дольше, но не такая сильная. А такой боли, как от проколотого уха, вообще в мире нет. Я заорал. В голове у меня раздался звук – громкий чмок поцелуя. Из уха потекла горячая жидкость – будто я заплакал не из того отверстия. Видит Бог, я к тому времени уже отлично рыдал. Я поднял лицо и обратил неверящие глаза к ушному доктору и его сестре. Потом посмотрел на тряпку, которую сестра расстелила на треть стола. На ней было большое мокрое пятно с тонкими желтыми ниточками гноя.

– Ну вот и все, – сказал доктор, потрепав меня по плечу. – Ты очень храбро себя вел, Стив, и теперь все позади.

Оставить отзыв

Вы оставите сообщение как гость, email будет скрыт

Отзывы

  • Дима Галайда 2 декабря 2021 в 23:31
    Комментарий

    Стивен Кинг. Думаю глупо говорить вам кто это.

    Но все же скажу – это писатель!))

    Мне нравятся фильмы, поставленные по его книгам. Я фанат фильмов ужасов с 80 по 90 годы.

    Но вот с книгами, как ни странно совсем не дружу. Рассказы Стивена для меня слишком тягучие, слишком длинные.

    Я не против прелюдии. Всегда должно быть начало, введение в курс дела так сказать. Но тут все долго. А потом в середине повести вдруг бац, и просто жесть. Причем какая-то липкая, неприятная мерзкая, как болячка, приставшая к тебе и не желающая исчезнуть.

    Я пытался читать его книги. И, к сожалению, мне попалась книга “Стрелок”.

    Я дочитал, где главный герой попадает в Богом забытый городок и видит, как в окошке полуразрушенного дома пожилой мужчина с гнилыми зубами и воспаленными деснами, сжимает в одной руке бутылку бурбона, а другой, он сжимает плоть. Плоть являлась ничем иным как левой грудью его старшей дочери…

    После этой книги пробовал читать еще, но не выдержал. Может позже все-таки попробую…

    В любом случае это автор с изданием своих книг №1 в мире. Он самый продуктивный писатель.

    Хотя в книге говорит, что он достаточно медленно пишет.

    И так о книге.

     Спойлер

    Она идет вперемежку с советами и собственно мемуарами автора. Его не простой жизнью, из чего становиться ясно откуда он черпал идеи для творчества. Мягко говоря, не сладкая была у него жизнь. Вечная борьба в огромном мире, маленького человека с колоссально огромной мечтой – писать.

    Все понравилось, много толковых советов. Много идей и направлений в творческую стезю. Я со многим согласен с автором. И главное он честен перед нами. По крайней мере в том, что он пишет.

    Но есть и минусы. Но это минусы не автора, а издателя и переводчика.

    Например, в начале книги автор советует нам прочитать “Элементы стиля Уильяма Стрэнка и Э.Б. Уайта”.

    Дельный совет! Вот только если вы в идеале знаете английский язык. В идеале или вы тогда ничего не поймете в данной учебной литературе.

    Я поискал в интернете на озоне, читай город, и т.д., (может плохо искал) но пока не нашел русского варианта этого учебника.

    И еще где автор рассказывает на стр. 133 про наречия. Ясное дело он говорит об английской грамматике. Но ведь, интерпретировать опытному редактору это ничего не стоит!

    Что значит фраза: Эти слова обычно имеют окончание –ly.

    Это что? Это типа лень редактору разъяснить нам русскоязычным, что автор имел ввиду? Как Стивен Кинг написал, так дословно и переведем, да? И как я это буду в русском языке использовать?

    Нет, смысл ясен, в дальнейшем! Просто тогда нужно либо с русскими окончаниями, приводить примеры, либо вообще убрать английские.

    Но это мелочи. Признаюсь, книга очень понравилась. Она про нас. Про писателей. Про то что наш труд сложно оценить в денежном эквиваленте. Про то, как человек борется и идет к своей цели несмотря ни на что.

    И еще очень понравились слова:

    Стивен как вы смогли добиться успеха?

    Спросил журналист.

    Я слежу за здоровьем и не теряю связь со своей семьей. Здоровье и крепкие семейные отношения – залог успеха.

    Жена его сильно поддерживает. И терпит.

    Возможно, скажу лишнего…

    Кинг отрицательно относиться к “доппингам”.

    Я имею в виду алкоголь, сигареты и наркотики.

    Но судя по книге… Одни из самых сильных вещей он и написал как раз под “этими” допингами.

    Что стимулирует наш мозг?

    Стрессовые ситуации!

    Человек рожден в этом мире что бы радоваться, а не страдать.

    Вот почему счастливые, радостные моменты запоминаются слабо, без подробностей. нам просто было хорошо и все.

    А вот с негативом все иначе! Согласны?

    Свои детские неудачи или унижения (в школе, дома) из нас не вырвать спустя десятилетия! мы с легкостью сможем назвать имя обидчика и что конкретно он нам сделал плохого. Что мы боялись в детстве, запоминается на всю жизнь.

    Наркотики и алкоголь доводят наш мозг как раз до этого критического состояния.

    В общем вердикт 100% к чтению! А еще понравилась фраза про сигареты. Я не знал, что никотин так сильно влияет на писателей.


    В общем читать интересно!

  • Александр Мирошниченко 2 декабря 2021 в 23:31
    Комментарий

    Мне всегда казалось, что биографические произведения – это немного сродни подглядыванию. Я о своих мыслях и ни коим образом не хочу кого-либо обвинять. К тому же есть персонажи, которые мне интересны, и я с удовольствием читал библиографические произведения о них, о людях их окружавших, о времени, в которое они жили.

    Есть два пути узнать писателя. Это биографические произведения или автобиографические. И первый и второй вариант имеют свою специфику, но самое главное ничего не говорят о конкретном человеке и если вас интересует именно человек, то шансы его узнать, по-моему, ничтожны. Узнать биографию – когда учился, женился, с кем дружил – это пожалуйста. А кто он, почему поступал так, а не иначе – это вряд ли. В биографическом произведении мы просто не можем не попасть под влияние автора, а значит другого литератора. В автобиографическом произведении мы увидим только то, что автор, естественно талантливый писатель (про иных читать никто не станет), захочет, чтобы о нём знали вне зависимости, соответствует это действительности хоть на сотые доли процента или нет.

    Предлагаемое произведение, на мой взгляд, находится немного особняком от всего вышеописанного. Мне эта книга показалось чем-то сродни приглашению мастера, любящего своё ремесло безмерно, посетить его мастерскую. Я представил себе плотника, который мастер своего дела, потому что это дело любит, пригласил меня в его мастерскую. Ждал ли я, что это посещение поможет мне делать стулья, столы или шкафы не то, чтобы на уровне мастера, но просто пригодные для использования? Однозначно – нет. А вот познакомится с мастером, когда он говорит о своём самом большом увлечении и даже любви очень даже можно. И намного верней и проще чем, допустим, попросив его рассказать о себе или попытаться узнать о нём у других плотников.

    Рассматривая данное произведение, на которое я случайно наткнулся, прочитав «Институт», я могу сказать, что нисколько не пожалел о потраченном на чтение, времени и получил большое удовольствие от знакомства и интереснейшим человеком, который к тому же талантливый литератор. А если бы меня интересовала профессия писателя в прикладном значении, то я тоже не считал бы время потраченным. Потому что самое главное в любом деле – это понять, что достижение профессиональных вершин невозможно без любви к своей профессии, своему ремеслу, своему призванию. Мне, как человеку много добившемуся в своей профессии, хорошо известно, что нужно или выбирать любимую, или полюбить выбранную. И, что ещё важно – выражением этой любви должна быть работа.

  • Марго 2 декабря 2021 в 23:31
    Комментарий

    Сразу скажу, что эта книга – биография. Она не столько про то, как писать книги, сколько про то, как писал Стивен Кинг. Как в его жизнь вошла «писанина» или, точнее, с чего она начиналась.


    Я люблю читать биографии, особенно если они написаны легким и незаурядным языком.

    Меня очень тронула история, как первоклассник Стивен сильно болел (отит) и как 3 раза врач огромной иглой прокалывал ему ухо, откуда лился гной. Каждый раз доктор говорил, что будет не больно и дважды Стивен верил в это, но это была самая большая и горькая ложь.


    Еще один трогательный момент зацепил меня из жизни Кинга, про то, как он узнал о рождении сына. Вместе с другом он находился в кинотеатре под открытым небом. Там все смотрели фильмы из своей машины, как вдруг по громкой связи объявили: «Стивен Кинг, вернитесь домой, ваша жена рожает!» Когда он поехал, все владельцы автомобилей поздравляли его, громкими звуками сигнала и включенными фарами.


    В общем, эта книга состоит из разных историй жизни Стивена Кинга, его мыслей и озарений, его жизненном и творческом пути.


    Не буду врать, что книга захватывает с первой страницы, что читается на одном дыхании, нет. Местами она скучновата и некоторые описания не понятны и не близки из-за чужого менталитета, иностранных фамилий, названий населенных пунктов, баров и кинотеатров, но интересные моменты, которые раскрывают судьбу автора в книге есть.


    В целом, я бы советовала книгу к прочтению.