Доктор Сон

Доктор Сон

66
4.37 балла, на основе 46 отзыва

Цены

Описание

Он отправляется в путь, чтобы помочь девочке и спасти ее от преследующих ее темных сил. Книга Стивена Кинга «Доктор Сон» (Dr. Sleep) входит в серию книг-бестселлеров о докторе Стиве Кинге, выпущенных издательством Harry Potter в 2016 году. В книгу вошли избранные цитаты из произведений писателя, а также интервью с писателем и ответы на вопросы, заданные им при создании книги.

Описание

Дэнни Торранс, сын писателя, уничтоженного темными силами отеля «Оверлук», до сих пор не расстался со своим необычным даром. Способность «сиять» снова и снова напоминает ему о трагедии, пережитой в детстве.

На плаву Дэнни поддерживает только работа в хосписе. Благодаря своим способностям он облегчает пациентам переход в другой мир. Но однажды он встречает девочку, которая излучает «сияние» невероятной, немыслимой силы. Ей угрожает смертельная опасность. На нее объявлена настоящая охота. И Дэн Торранс – единственный, кто может ее спасти.

Отрывок

– Теперь пойдем глянем, не сменил ли наш милый Дэнни гнев на милость.

Не сменил, но Уэнди стало легче, когда она заметила радость на лице сына при виде гостя, который присел на край его кровати и слегка потряс за плечо.

– Конечно. – Она не осмелилась больше ничего добавить. В противном случае они заметили бы волнение в ее голосе и начали беспокоиться за нее. Этого ей сейчас хотелось меньше всего.

Оставить отзыв

Вы оставите сообщение как гость, email будет скрыт

Отзывы

  • Алексей К. 11 декабря 2020 в 17:13
    Комментарий
    Откровенно говоря, "Доктор Сон" довольно средний роман. Везде разрекламированная как продолжение классического "Сияния", данная история является сама по себе совершенно отдельным произведениям. Просто У Кинга есть фишка: второстепенного персонажа какого либо произведения делать главным в другом, и наоборот. Но всё же для полноты впечатления и просто для сравнения "Сияния" 1977 и "Доктора Сна" 2013 года лучше всё-таки ознакомиться с обеими книгами. Начало у книги довольно захватывающее, тем более когда снова встречаешься с давно знакомыми героями: поваром Диком Холлораном и сыном Джека Торранса Дэнни, который унаследовал от папаши алкогольную зависимость. Однако, в отличие от печально известного отца, сын сумел победить зелёного змия и нашёл свое призвание. Параллельные сцены из жизни девочки по имени Абра Стоун, а также повествование о неких энергетических вампирах, которые поддерживают долголетие за счёт жизни детей, наделённых сиянием вносят дополнительную интригу. Однако, уже с середины книги пропадает интерес к тому, что случится дальше. Порой видны откровенные логические неувязки, которые ещё можно было простить Кингу 35 лет назад, но сейчас. Если снимать по "Доктору Сну" фильм, то режиссёр должен включить массу фантазии и своих находок, поскольку концовка в книге смазана, предсказуема и притянута за уши. Плюс романа только в том, что он не затянут. А если всё же фильм будет, то в роли главной злодейки вижу только Хелену Бонэм Картер и никого больше.
  • Tikhonova Natalya 11 декабря 2020 в 17:13
    Комментарий
    Мальчик, который выжил - вырос, похоронил мать, стал алкоголиком и бродягой... В отзывах преобладает сдержанное негодование - как можно было из милашки Дэнни сделать такое чмо? Беда в том, что милашкой Дэнни перестал быть еще в "Оверлуке". Когда по тебе прокатывается каток, трудно сохранить пальто белоснежным. Ужас в том, что он выбирается из этого отеля до сих пор и описан этот процесс очень честно - с алкоголизмом, наркотиками, блевотиной и массой мерзких поступков. Так что в моем восприятии этот роман не про ужасы, не про борьбу добра с прочими, это роман именно о том, что можно сделать с тем дерьмом, которое с тобой приключилось и самый сильный ход в романе это призрак из "Оверлука", натравленный уже взрослым Дэнни на пустого демона - он сумел сделать оружие из того единственного преимущества, что у него было. И победил. Собственно, это ответ на вопрос о популярности Кинга - все, что происходит в его сюжетах, особенно в поздних книгах, вызвано не злом, как таковым, а является производным от поступков и действий персонажей. За что, собственно и люблю.
  • Zwer PSF 12 декабря 2020 в 07:28
    Комментарий
    Отличная книга вышла, да, совсем другая по настроению, но, как продолжение культовой вещи - очень хорошо поучилось! Лично мне было интересно, что стало с Венди и Дэни после финала оригинала, но никогда и не надеялся узнать. Но также я не ожидал, что в книге про Сияние появятся своеобразные вампиры, хотя для Кинга это ожидаемо вполне. Читается Доктор Сон буквально запоем - воспоминания Оверлука доставляют и переносят в те времена, когда впервые прочел Сияние, а у меня это было лет 18 назад. Сюжет в целом понравился и судьба полюбивщихся героев тоже. Неплохой финал - прям на слезу в одном месте. Кто-то писал, что мол книга лишь ради денег написана и вообще изначально была не про Сияние - просто Кинг позже прикрутил сюда связь. Ну я бы так не сказал - все весьма органично переплетено и подано. Ждать повторения шедевра не стоило все же - всему свое время и место. Но со своей задачей, как продолжения, Доктор Сон справляется на отлично!