Хроники Раздолбая

Хроники Раздолбая

Описание

Перед вами – продолжение культовой повести Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом». Герой «Плинтуса» вырос, ему девятнадцать лет, и все называют его Раздолбаем.

Раздираемый противоречивыми желаниями и стремлениями, то подверженный влиянию других, то отстаивающий свои убеждения, Раздолбай будет узнавать жизнь методом проб и ошибок. Проститутки и секс, свобода, безнаказанность и бунт – с одной стороны; одна-единственная любимая девушка, образованные друзья и вера в Бога – с другой.

Наверное, самое притягательное в новом романе Павла Санаева – предельная искренность главного героя. Он поделится с нами теми мыслями и чувствами, в которых мы боимся сами себе признаться.

Оставить отзыв

Вы оставите сообщение как гость, email будет скрыт

Отзывы

  • Тарасанна 18 сентября 2013 в 11:51
    Из последнего интервью автора, 16 июля 2013:
    — Можно ли назвать ее продолжением «Похороните меня за плинтусом» и, если да, насколько она автобиографична?
    — Книга выходит под названием «Хроники Раздолбая. Похороните меня за плинтусом-2», но это самостоятельная история. Там нет дяди Толи, нет известной всем бабушки. Однако по стилю роман очень похож на «Плинтус», и, скажем так, «вкус текста» там получился примерно такой же. Поэтому можно сказать, что «Хроники Раздолбая» — это продолжение истории Саши Савельева, который вырос и стал Раздолбаем. Насчет автобиографичности — без комментариев.
    — Как вы сами оцениваете результат, вы довольны?
    — Не сочтите за бахвальство, я дико доволен! Я вам так скажу, «Хроники» — это та книга, которую мне самому было бы

    Нежная чистая юная книга. Если бы не десяток нецензурных слов, книгу можно советовать детям от десяти лет. Автор, я вас люблю.
    Не понравилось одно: слишком частое упоминание слова «Раздолбай». Особенно
    Роман можно было бы назвать «Что ты хочешь?» или «Цена мужской жизни».
    До 25 процентов хотелось бросить. Скучно разжевано тягомотно неитригующе сверхпонятно незагадочно. Пока не случился разговор Раздолбая и Миши о Боге, после которого книга пошла уже бойко, и уже не хотелось, чтобы она заканчивалась и хотелось не просто финала, а Эпилога.
    Но тут жестокое обломанто: финал открытый! Продолжение пишут. (Главной темой продолжения пока дилогии, будет ответ-размышления на вопрос-тему, как ОЧЕНЬ трудно найти своего человека, свою вторую половину.)
    Основное время
    Герою 19-20 лет.
    Герой сложный. Он истинный раздолбай во всех смыслах слова. Но он способен плакать. Самое стоящее
    Каждый герой романа мог стать главным героем любой другой книги. И Мартин,и Валера,и Миша,и Диана,и Сергей, и даже Белочка. Весомость каждого неоспорима. Все интересны.
    Так трепетно сын относился к маме. Когда он вспоминает о ее ласках, о том, как она называла его «медвежоночком»… Лучшие лирические мгновения романа … (Обожаю Елену Санаеву).
    Очень интересно было прочитать о путче от москвича. Очень приятно было увидеть «то» время, опять почувствовать вкус «того» периода. А интересно было!
    Спасибо автору за «запах» времени, приятное ностальгическое настроение от событий, диалогов, самоиронии и иронии, правдивости и искренности. Книга воспринимается личным подарком автора мне, как человеку.
    Потрясные литературные параллели («Женитьба Бальзаминова», «Мастер и Маргарита», «Американская трагедия», «Цветик-семицветик»…).
    Есть легкий дисбаланс
    По всему, скорее эта книга - повесть. По объему - роман.
    Роман можно отнести к тому литературному жанру, который сейчас принято называть «просто о жизни». Это реалистическая история молодого человека, который живет, на первый взгляд, обычной жизнью – учится, встречается с друзьями, влюбляется, попадает
    Хочется продолжения и экранизации.
  • Always 1 декабря 2013 в 20:33
    Книга неплоха. Но те, кто ищут
    Сужу по страницам о Риге и Юрмале. Автор может быть здесь и бывал когда-то, но и
    Да ладно, Бог с ним, с незнанием географии (к примеру, не было в Риге трамвайных маршрутов, которые не ходили в центр, да и практически весь другой транспорт ходил через центр). Но ведь автор даже не знает, что в Риге в 91-м русскоязычных было аж 80%, никаких летных училищ в Задвинье не было, было там училище гражданской авиации РАУС (но опять же не окраине, а практически в центре города), и уж его курсанты ну никак не могли говорить по латышски, ибо 80% их приехали учиться из других республик СССР, а среди местных курсантов латышей было чуть меньше чем ноль процентов. И задирать бедного художника им было как-то не с руки, они учились как в военном училище, то есть на казарме, за забором. Нет, автор конечно мог перепутать их и с институтом инженеров гражданской авиации, которое находилось на другом берегу, и высшим военным авиационным техническим училищем имени Алксниса, которое было не только на другом берегу, но и на другом конце города, но и там не было ни будущих летчиков, ни многочисленных носителей местного языка, которые могли бы собраться в группу хотя бы из трех человек.
  • Евдокия 17 января 2014 в 14:21
    На последней странице романа вас поджидает издевательская надпись:
    "ОКОНЧАНИЕ
    В КНИГЕ
    «ХРОНИКИ РАЗДОЛБАЯ-2»
    «Спор на балу Воланда»., которая лично у меня провоцирует двоякие чувства:
    - с одной стороны, последняя сотня страниц "Хроник" намного интереснее и удачнее, чем пугающе длинное начало, – что вселяет надежду на то, что "Спор" начнется
    Но, с другой стороны, работу над "Спором" Санаев еще не завершил, и, что настораживает намного больше, его второе название "ХРОНИКИ РАЗДОЛБАЯ-2", ибо ...!!!
    "Хроники Раздолбая. Похороните меня за плинтусом-2" - это НЕ продолжение "Похороните меня за плинтусом-1", это -самостоятельное произведение, которое и нужно рассматривать без второй части названия книги. Это совершенно посторонняя история, не имеющая ни сюжетных параллелей, ни какой-то осязаемой связи с первым романом.
    Зря Л.Толстой назвал свой роман "Воскресение", надо было называть "Восставшая из ада. Анна Каренина-2", по аналогии с PR-кампанией изд-ва "АСТ"
    2 - за "Плинтус-2", 3 - как самостоятельному произведению.
    Все-таки, на сиквелах искусство отдыхает. ... тест
  • thosik 1 сентября 2013 в 10:20
    Я, как и многие, ожидала от этой книги такого же "выноса мозга" (в хорошем смысле), как и от первой, но ожидания не оправдались, хотя, признаю, читала о дальнейшей жизни мальчика из "Похороните меня за плинтусом" с большим интересом. Хотелось бы хоть одну ссылочку или параллель с той книгой, но, увы, как будто и не было у мальчика той безумной бабушки, и нереально сумасшедшего детства... Вырос парень и стал, как все, почти ничем не отличающийся от сверстников, мало чем интересующийся, инфантильный -
    Размышления о Боге, о любви, жажда самостоятельной, "своей" жизни - все это мне, скажем, не интересно. А вот события, происходящие
    В итоге, почитать можно, продолжение (если таковое будет) тоже приобрету, но восторга и особых впечатлений не осталось...


  • lms79 5 августа 2013 в 10:10
    А мне очень нравится. Хорошая книга. Те, кто взрослел в 90-е её поймет. ГГ - обычный, нормальный пацан, взросление которого пришлось на переломный и очень сложный момент в истории Страны. Вчера еще жил и все было понятно, а сегодня проснулся и все по-другому. И Страны нет! Интересно описано как он знакомится с абсолютно противоположными взглядами на жизнь и на социум. Он сам не из "золотой молодежи" поэтому для него такая жизнь кажется сказкой, но и отношение к людям - непонятным. Учитывая, что сам он "Раздолбай" (в смысле, сам еще не знает чего хочет) его бросает из крайности в крайность. А кто-то взрослеет иначе? Их мало, кто с детства знает кем будет и твердо идет к намеченной цели. Короче, читать нужно!
  • pnvpsy 27 августа 2015 в 16:24
    меня чтение захватило, хотя связи с похороните меня за плинтусом я не уловила, это отдельная история, к.м.к. совершенно другой герой, но не дописана часть этой книги, сам герой какой то взлохмченный, тема любви как то сходит на нет, нет ее яркого конца, он ее любил, но страдал недолго...хотя это ж юношеская любовь, тема спрора интригует, сможт ли раздолбай его выиграть.
  • Kleo_leo 5 февраля 2014 в 13:39
    Да, это не продолжение “Похороните меня за плинтусом”, а абсолютно самостоятельная книга. Никаких пересечений с предыдущей. Мне первая понравилась больше. Хотя и эту я прочитала с удовольствием. Интересно было читать про диаметрально противоположные взгляды на религию, Бога, любовь, жизнь Мишы, Валеры и Мартина...
  • Julia74 10 октября 2015 в 12:19
    Книга о становлении человека, его характера, об искушениях и принципах. И о боге, который всегда с нами,
    А вот к роману "Похороните меня за плинтусом" эта книга, действительно, не имеет никакого отношения. Раздолбай - это не подросший Саша Савельев, и семья у него другая совсем.

  • кадет Биглер 3 июня 2013 в 12:34
    Не сказать, что пожалел о потраченном времени, но местами крайне уныло. Особенно когда герои страниц на десять начинают о чем-то спорить, о боге, например, выдавая многоумные монологи.
    И еще - это спойлер, но книга не кончается ничем!!!! Типа "ждите продолжение".

  • literaN 3 сентября 2014 в 12:32
    Забираю свои слова обратно. Начало и правда было скучным. Но примерно с середины книги повествование захватило. Хорошая книга. Реалистично. Узнаваемо. Грустно. Немного страшно. И эта подлая интрига в конце книги. И продолжение не найдешь, как на грех.