Тот, кто знает

Тот, кто знает

Цены

Описание

Книга адресована всем тем, кто хочет узнать правду о том, что случилось с Русланом Нильским, но пока еще не может прийти к однозначному выводу об истинном виновнике его гибели. А также тем, кому небезразлична судьба тех, кого он любит и кому небезразлично то, что с ним случилось. Произведено в России компанией "Эксмо-книга" при поддержке издательства "Эксмо".

Описание

В причудливый узор сплетаются судьбы кинорежиссера Натальи Вороновой, следователя Игоря Мащенко и сибирского журналиста Руслана Нильского. Коренная москвичка Наталья живет в коммунальной квартире и опекает всех, кто нуждается в ее помощи – от пожилой одинокой соседки до рано осиротевшей девочки. Выросший в благополучной состоятельной семье Игорь становится следователем и волею случая соприкасается с загадочным убийством старшего брата Руслана Нильского. Руслан же посвящает свою жизнь тому, чтобы разобраться в тайне гибели брата и узнать правду о его смерти. Любовь, ненависть, случайные встречи, взаимные подозрения и искренние симпатии связывают этих людей. И только открывшаяся в конце концов истина расставляет все на свои места.

Отрывок

– А сейчас сколько? – продолжала строгий допрос мама.

Пришлось признаваться:

– Ну и что! Он мне так нравится…

Оставить отзыв

Вы оставите сообщение как гость, email будет скрыт

Отзывы

  • Вадим Бирюков 2 декабря 2021 в 15:42
    Комментарий

    Среди предложенных цитат из книги на мой взгляд не хватает главной: «Все изменилось – и экономика, и политика и мораль».

    "Тот кто знает" в книге, точнее тот, кто все знает – КГБ. Маринина впервые (для меня) описала судьбу секретного сотрудника. Конечно, она сделала оговорку о том, что сотрудник нетипичный, так как завербован не путем шантажа, а добровольно стал им. Но, тем не менее, понятно, что сотрудничество приносит энтузиасту членство в партии, депутатство в парламенте, а, главное, финансовый и творческий успех в новой России. КГБ остался всесильным: кадровый сотрудник, под прикрытием должности профессора вуза по-прежнему распоряжается судьбами людей. Разница лишь в том, что в его власти появились возможности организовать нужным людям бизнес, предоставить «крышу».

    В роман введен образ «отрицательного героя», отрицательного даже по нормам «новой» морали. Но и в новых условиях герой живет припеваюче и, главное, его, несомненно, ждет успех!.

    Примечательна вырванная из контекста приведенная выше цитата «Девушки посмотрели друг на друга, одновременно фыркнули и снова сосредоточенно принялись двигать челюстями.» Две совершенно посторонние по сюжету девушки удивляются тому, что встретившаяся им одна из героинь романа скрывала изнасилование – «Подумаешь!».

    Поневоле, учитывая звание подполковника МВД автора, вспоминаешь мнение Е. М. Шульман «этика у сотрудников органов близка к этике их клиентов». Новая мораль, безусловно, правдиво показана, «жизненна». Но впечатление остается безрадостное.

    Роман с литературной точки зрения портит только одно обстоятельство – диалоги (и особенно размышления) героев у Марининой не только затянуты, но и написаны скучным протокольным языком.

  • Татьяна Стучинская 2 декабря 2021 в 15:42
    Комментарий

    Мне не хотелось бы повторять автора предыдущего отзыва, и я попытаюся выразить впечатление от книги «Тот, кто знает» своими собственными словами, хотя я полностью с ним согласна. Я еще не дочитала эту книгу до конца – я неторопясь смакую каждую главу, настолько большое удовольствие я получаю от её чтения. Герои этого произведения, поставленные , каждый по своему, в сложнейшие жизненные условия настолько узнаваемы и близки , что кажется я их давно и хорошо знаю. С кем-то из них училась в институте, кто-то ходил рядом по тем-же московским улицам, жил в соседней коммунальной квартире, стоял в очередях и ездил вместе со мной в переполненном транспорте.Казалось бы – обычная жизнь простых людей, но автор так тонко и ненавязчиво рассказывает нам о доброте , порядочности и человеческом благородстве одних и приспособленчестве и подлости других , что читая книгу явственно ощущаешь ту тонкую грань, которая отделяет одних от других. О том, что зачастую первый в жизни подлый поступок, первое мелкое предательство может повлечь за собой крах всей жизни, изменить человека , превратить его в раба своих же пороков.О том , что преданность, верность и благородство дает человеку силы выстоять в самых тяжелых, трудных ситуациях.О том как красив и привлекателен человек в своем стремлении помочь другому человеку, сделать жизнь добрее и лучше.

    Я думаю , что книга «Тот, кто знает» ,будет интересна не только моим ровесникам,рожденным в середине прошлого XX века но и полезна молодежи, вступающей во взрослую жизнь сейчас, поможет сделать нужные выводы и избежать непоправимых ошибок.

  • Natalya729 2 декабря 2021 в 15:42
    Комментарий

    Неожиданно оказалось – это совсем другая Маринина. Такой психологический роман, увлекательный, конечно, но далеко не детективный. Этот сюжет прошёл так, третьим планом. Гораздо интереснее было читать про судьбы героев, их развитие, а ещё осмысление автором истории нашей страны на протяжении более 4х десятков лет. Действие в романе заканчивается в начале нынешнего века. Я ненамного моложе автора, поэтому мне очень близко авторское отношение к прошедшему, поскольку большинство событий со-пережиты вместе со страной. Это очень честная книга. Спасибо большое за это Марине Алексеевне!

    Последние два романа автора, которые я прочитала («Другая правда» и «Тот, кто знает») открывают и другую авторскую линию: одни и те же факты, улики, события, разными людьми воспринимаются по-разному, а правда не всегда очевидна. Видимо, работая аналитиком и складывая кусочки паззла в одно целое, автор сомневается в своей идеальности. Это жизнь. Так бывает. И эти сомнения показывают, что живой человек может ошибаться, главное, чтобы это можно было исправить. Не всегда вовремя получается, к сожалению…