Богач, бедняк

Богач, бедняк

64
4.86 балла, на основе 21 отзыва

Цены

Описание

Роман «Богач, бедняк» (1969) – захватывающая история о непростых судьбах троих детей Акселя Джордаха, чьи дороги расходятся после смерти отца.

Руди, который был любимчиком в семье и школе, Том, задира и хулиган, которого родители не особо жаловали, и гордая красавица Гретхен пытаются обрести счастье. Их ждет непростой путь, полный лишений и преград. Для кого-то мечта становится ближе, а для кого-то достигнутый идеал теряет смысл, иллюзия рассеивается.

Эта книга напоминает о том, что за счастье нужно не только бороться, но и суметь его разглядеть. Она до сих пор читается на одном дыхании.

Роман лег в основу двух замечательных телесериалов, американского и отечественного, которые снискали огромную популярность.

Отрывок

Он подошел к окну и набрал в легкие воздуха. На широкой груди под мокрой от пота майкой напряглись сильные, разработанные с годами мышцы. Река, находившаяся в двух-трех сотнях ярдов от дома, освободилась ото льда, воды ее несли напоминание о Севере, словно шуршание марширующих солдат, распространяя по берегам звуки последних атак зимних холодов. А до Рейна было четыре тысячи миль. Танки и пушки пересекали реку по наведенным мостам. Какой-то лейтенант успел перебежать по мосту, прежде чем он взорвался. Другого лейтенанта на другой стороне судили и расстреляли за то, что он вовремя не взорвал мост. Армии. Die Wacht am Rhein[1]. Черчилль недавно помочился в легендарную реку, родную реку Акселя Джордаха. Кельнский собор стоит как прежде, а больше почти ничего не осталось. Аксель видел фотографии в газетах. Кельн – родной дом, отчизна… Руины, перепаханные бульдозерами, зловоние мертвецов, погребенных под обвалившимися стенами. Почему это случилось именно с таким прекрасным городом?! Джордаху смутно вспомнилась молодость, потом он плюнул в окно, в ту сторону, где текла эта, другая, река. Где же она, непобедимая германская армия? Сколько народу погибло! Он снова плюнул, облизнув кончики поникших усов. Боже, храни Америку! Чтобы попасть сюда, ему пришлось убить человека. Еще раз глубоко вдохнув речной воздух, Аксель, прихрамывая, отошел от окна.

Оставить отзыв

Вы оставите сообщение как гость, email будет скрыт

Отзывы

  • Алексей Червов 2 декабря 2021 в 15:56
    Комментарий

    Бесспорно, «Богач, бедняк» – это классическая сага, охватывающая примерно 20 лет истории одной американской семьи. Книга отличается психологизмом, легко читается и увлекает. Однако, мне кажется, что проверку временем роман пройдёт с трудом. Автор «забывает» некоторых персонажей, некоторые линии проглядываются плохо, где-то исчезают совсем. Кто читал «Русскую канарейку» Рубиной, например, сразу почувствует разницу – насколько живы и объёмны даже самые невзрачные и не важные для сюжета персонажи, и все линии сюжета можно проследить. Здесь же каждая часть (иногда и глава) начинается с определённого года, в результате читатель вынужден сам додумывать, что могло произойти в промежутке между частями.


    Главная претензия – к концовке. Шоу явно замахнулся на большую историю, уже ближе к концу романа я понял, что полностью и правильно окончить роман автор не успеет. Окончание произведения выглядит скомканным, торопливым. Роман выглядит не завершённым, а открытые концовки сагам не идут.


    Ещё одна проблема романа, на мой взгляд, что найти центрального, наиболее полюбившегося персонажа, члена семьи, за которого переживаешь, читателю не удастся. Возможно, это авторская задумка, и Шоу хотел показать всеобщую испорченность и отсутствие счастья, тем самым доказывая известную аксиому Толстого о несчастливых семьях. Ну да ладно. Моя оценка – 3,5 из 5.

  • Elen 12 декабря 2020 в 13:17
    Комментарий
    Книга читается легко и быстро, но мне не понравилось, что автор не до конца раскрывает характеры героев. Не очень хорошо описаны чувства, мало психологии. К примеру, Гретхен: аккуратненькая, благородная, целомудренная девушка, которая "никогда не проявляла особого интереса к парням", а поцелуи ей казались "бессмысленными, негигиеничными и даже смешными", при первой же возможности не отказала себе пойти на не просто свидание и не просто к парню, а сразу за сексом к двум неграм. Потом стала любовницей местного богача. Потом заботливой матерью. Какие-то резкие переходы, которые совершенно не вяжутся с тем образом, который автор описывал перед этим. И плохо то, что автор просто сообщает какие-то факты, а мне больше нравится понимать суть и природу поступков, совершённых героями. Подонок Том в начале книги, оказывается самым обаятельным в конце. Мать его не любит и никогда не протянет ему руку помощи. Но в конце книги вдруг воспылает к нему пламенной любовью. С чего вдруг? Один Рудольф, как ни странно, выдержан в одном характере. И придурочная, узколобая, неряшливая мать, которая наплевав на всю семью, мнила себя королевой Англии. Жена Рудольфа - почему она спилась? От того, что у неё всё было хорошо? В общем на 4-.
  • Мария Мария 2 декабря 2021 в 15:56
    Комментарий

    Люди, которым везешь подарки, не умирают


    Есть много разных категорий книг: детективы, которые щекотят нервы, рассказы, которые, помогают отдохнуть от повседневной суеты, романы, которые напоминают нам о вере в любовь. Но книга Ирвина Шоу «Богач, бедняк» содержит в себе всё вышеперечисленное.


    Сюжет романа завязан на судьбах героев одной семьи. Их взаимоотношения, их судьба, ценности. Герои книги завораживают и забирают с собой, в свой мир, заставляют прожить с ними вместе всю их жизнь. Как и все реальные люди, они совершают ошибки. Как и все мы, они, по-своему, счастливы.


    Жизнь Каждого героя сложилась по-разному. Один герой – добился цели всей своей жизни. Его зауважали, с его мнением стали считаться, приняли в высшее общество. Он разбогател и обрёл семью.

    Другой – обрёл спокойствие и покой. Нашёл в жизни цель и свое течение. Остепенился и возмужал. 

    Третий герой – сохранил свое истинное я и, вероятнее всего, получил от жизни то, к чему и шёл всю жизнь.


    Правильно они жили? Все-ли поступки их верные? Смогли они получить то, к чему шли и довольны результатом? Тут, уверена, у каждого своё мнение. Как и всегда


    Моя оценка 5/5 #читаемвместе #шоу #богачбедняк #book_openings