Любовь в эпоху перемен

Любовь в эпоху перемен

Описание

Новый роман Юрия Полякова «Любовь в эпоху перемен» оправдывает свое название. Это тонкое повествование о сложных отношениях главного героя Гены Скорятина, редактора еженедельника «Мир и мы», с тремя главными женщинами его жизни. И в то же время это первая в отечественной литературе попытка разобраться в эпохе Перестройки, жестко рассеять мифы, понять ее тайные пружины, светлые и темные стороны. Впрочем, и о современной России автор пишет в суровых традициях критического реализма. Как всегда читателя ждут острый сюжет, яркие характеры, язвительная сатира, острые словечки, неожиданные сравнения, смелые эротические метафоры… Одним словом, все то, за что настоящие ценители словесности так любят прозу Юрия Полякова.

Отрывок

Потянувшись до хруста в суставах, он взялся за почту, разобранную секретаршей: письма были вынуты из конвертов и прикреплены к ним степлером, чтобы не перепутались. Когда-то, давным-давно, больше всего на свете журналисты боялись попасть под страшное постановление ЦК КПСС «О работе с письмами трудящихся»: за не отправленный вовремя ответ ничтожному жалобщику можно было схлопотать выговор и даже вылететь с работы. Нынче хоть все письма, не читая, сваливай в мусор – никто не заметит, всем наплевать. Прежде начальство все-таки интересовалось: о чем там, внизу, попискивает прижатый тоталитаризмом народец? Пресса была чем-то вроде смотрового окошечка в камеру заключенных. Теперь никому ничего не надо, кроме денег, теперь, блин, демократия: не нравится власть – не выбирай. Она сама себя выберет. На то и урны. Поэтому пресса почти разнадобилась – держат так, для приличия, чтобы на переговорах западные умники не доставали.

Оставить отзыв

Вы оставите сообщение как гость, email будет скрыт

Отзывы

  • banadyk 23 сентября 2015 в 05:12
    Неужели?
    Скачал пабыстраму, пока левоторговцы нинабижали.
    Поляков, конечно, слегка депрессивен для моего восприятия мира, ещё с тех самых "100 дней...", но пишет же, зараза, как красиво.
    Это я буду обязательно почитать. Не
    Прочитаю - расскажу. Пока просто обращаю внимание. Не проходите мимо.!

    UPD. от 30.09.
    Прочитал. Как всегда у меня на Полякова - двоякая реакция. Рассказано блестяще, но то же самое в десятый раз. Уже с самого начала знаешь, чем всё печально закончится. Единственный интерес вызывают конкретные моменты перерождения неплохого человека в говно. Но всё равно отлично - за язык.
  • jarizleifr 18 октября 2015 в 18:16
    Все же несколько лучше, чем "Трубач", которого совершенно ниасилить.
    Все же читабельно.
    Но, верно -
    ПС: Что до хронологии... Действие происходит в 1988-м, но намешано со всех перестроечных годов (например, фраза про "перестройку - самолет" Бондарева - из 1989-го и т.п.) Хотя, оно конечно, это не исторический трактат. Строгая хронология не обязательна.
  • yuri_v 23 сентября 2015 в 12:30
    Прочитал, ну что могу сказать?
    Как рассказчик Поляков, как всегда, на высоте. Читалось запоем.
    Но содержание - старчески брюзгливое - как будто говна наелся.
    Да и с хронологией у Автора беда. Я помню все эти времена. Только его ГГ то как-будто меня старше на 10 лет, то одногодок, а то и гораздо моложе. Куча анахронизмов. Надо бы как-то повнимательней....
  • Naturlich 28 сентября 2015 в 15:38
    Последние лет пятнадцать Поляков пишет книги как под копирку. Эдакий дамский роман для мужчин.
    Ничем не хуже и не лучше предыдущих. К середине начинаешь уставать от обилия персонажей и перескоков с пятого на десятое при том, что по существу ничего и не происходит.
    Любителям Полякова может и понравится, остальным начинать не советую...
  • Дерсу Узала 17 октября 2015 в 20:07
    nick-nick, прочли бы с удовольствием, если бы не уверенность, что в качестве главного героя представлен так называемый интеллигент, творческий работник, который, при этом, ведет себя, как альфа-самец и занимается секасом с самыми красивыми женщинами Москвы на койках в общагах Литинситутов и съемных квартир.
  • hagen_hugin 24 сентября 2015 в 18:18
    рассказчик Поляков - блистательный. но, сквозь эти блестки(в этой повести) просверкивает скука.
    все это - уже было, он не привнес ничего нового, эта повесть - как компиляция из его более ранних произведений.
    оценка - 2
    только из уважения к автору "сто дней..." и "апофигея"
  • хохлушка 26 сентября 2015 в 09:28
    Да.
    Читать надо сразу-влет.
    Если отвлечься-теряется нить, мучительно вспоминаешь-что же ты
    "грибной царь"?
    "Апофигей"?
    "Работу над ошибками"?
    "Парижскую любовь"?
    Потому как у Полякова-получился винегрет из этих произведений.
    впрочем, как и всегда.
    Пони бегает по кругу.
  • Меклен 16 ноября 2015 в 16:58
    Какой то антисемитский вышел роман. Вот как могут над ''потомком русских пахарей'' изгаляться всякие ласские да шабельские. Читабельно.
  • poplinskaya@gmail.com 7 октября 2015 в 14:33
    Согласна с предыдущими отзывами. Компиляция ранее опубликованного. Нет идей, новых мыслей. Грустно. Серо. Исписался, похоже.
  • iangus 18 октября 2015 в 11:59
    Что сказать. . Поляков он Поляков и есть. Грустная ирония. Приличный, досамиздатовский язык.