Авиатор

Авиатор

77
avgRatingBase->avg_rating):?>
балла, на основе отзыва

Описание

Евгений Водолазкин – прозаик, филолог. Автор бестселлера “Лавр” и изящного historical fiction “Соловьев и Ларионов”. В России его называют “русским Умберто Эко”, в Америке – после выхода “Лавра” на английском – “русским Маркесом”. Ему же достаточно быть самим собой. Произведения Водолазкина переведены на многие иностранные языки.

Герой нового романа “Авиатор” – человек в состоянии tabula rasa: очнувшись однажды на больничной койке, он понимает, что не знает про себя ровным счетом ничего – ни своего имени, ни кто он такой, ни где находится. В надежде восстановить историю своей жизни, он начинает записывать посетившие его воспоминания, отрывочные и хаотичные: Петербург начала ХХ века, дачное детство в Сиверской и Алуште, гимназия и первая любовь, революция 1917-го, влюбленность в авиацию, Соловки… Но откуда он так точно помнит детали быта, фразы, запахи, звуки того времени, если на календаре – 1999 год?..

Оставить отзыв

user->isGuest):?>

Вы оставите сообщение как гость, email будет скрыт

Отзывы

  • fenghuang 10 октября 2018 в 10:37
    Филологу - аплодирую и снимаю шляпу. Писатель - никакой, и это было ясно с самого начала. В сущности, его не зря сравнивали с Умберто Эко, который первым озвучил еретическую мысль, что в книгах существуют только другие книги. Семиотику виднее, но в беллетристике лично мне хочется видеть людей. А не их информационные фантомы. От каждой страницы - блистательно написанной! - всё равно остаётся горький осадок: я обо всём этом уже читал. Причём читал у людей, непосредственно столкнувшихся с реальностью. Без оценки, ибо писатель категорически не мой.
  • pzaval 7 июня 2016 в 00:51
    И это литератор? Филолог-графоман с идеями. Идеи тухлые, как и сам роман. Если хочешь, чтобы в ложь поверили-она должна быть чудовищной. Но этот деятель перестарался. Премии ему выписывают такие же филологи с подростковым мышлением. Не знаю, как еще его и их обозвать. Культурка не позволяет. Дрянь, короче. И еще. О чем сей опус? А хрен его знает.
  • Инесса П 3 февраля 2019 в 11:15
    Сильная книга. Сильна поставленными вопросами. Есть ли наказание без вины? Вот который день уже хожу и думаю... Кого автор здесь оправдывает? И оправдывает ли? Ощущение недописанности - да, есть. Но это прием: пусть каждый воздаст герою то, что он заслужил. Хотя герой, кажется, уже все искупил. Но, может, в этом и дело - что только кажется.
  • sauh 2 августа 2016 в 13:54
    Д.Быков: «Авиатор» — книга в достаточной степени мне чужая по материалу и по методу. Но довольно маргинальный и безумный дух Питера 30–40-х годов, дух всяких маргинальных сообществ, воздухоплавательских, гидрометеорологических — вот это я узнал и там несколько раз радостно вздрогнул и при чтении.
  • Barster 1 июня 2016 в 17:42
    Поток сознания.
    Спойлер: выведенный из анабиоза
    Книга очень хорошо действует как снотворное, не дочитал, потому как уснул."Лавр" по сравнению с этой книгой - динамичный остросюжетный боевик.
  • vasjadusja 3 7 декабря 2016 в 08:22
    О-хо-хо, именно этой занудной книге, вернее автору и Улицкой (ну кто бы сомневался?) Мединский вручил статуэтки "Большая книга" .
    Министр сообщил , что "книги уже изъяты из интернета" ;))
  • Klan 8 сентября 2016 в 12:08
    >>Конец, правда, непонятен. Будет продолжение или это фишка такая?
    Продолжения не будет - автор сам только что сказал, в репортаже с какой-то книжной выставки.
  • bmc938 6 июня 2016 в 08:25
    Очередной "хруст французской булки" и "ужасы ГУЛАГа". Автор теперь получит бочку варенья и ящик печенья от нашей либеральной литературной тусовки.
  • Агент Рый 25 февраля 2017 в 17:51
    Нетривиальная, но
    Не советую читать тем, кто читает книгу дольше одного дня или пары-тройки вечеров, книга надоест и не понравится.
  • rhfcfdbybujhm 14 февраля 2020 в 18:49
    Бред сивой кобылы, но с потугами...
    Иногда задумываюсь после прочтения: оставить книгу или удалить?
    Здесь удалил без сомнений.