Бабий ветер

Бабий ветер

76
4.33 балла, на основе 3 отзыва

Описание

В центре повествования этой, подчас шокирующей, резкой и болевой книги – Женщина. Героиня, в юности – парашютистка и пилот воздушного шара, пережив личную трагедию, вынуждена заняться совсем иным делом в другой стране, можно сказать, в зазеркалье: она косметолог, живет и работает в Нью-Йорке.

Целая вереница странных персонажей проходит перед ее глазами, ибо по роду своей нынешней профессии героиня сталкивается с фантастическими, на сегодняшний день почти обыденными «гендерными перевертышами», с обескураживающими, а то и отталкивающими картинками жизни общества. И, как ни странно, из этой гирлянды, по выражению героини, «калек» вырастает гротесковый, трагический, ничтожный и высокий образ современной любви.

«Эта повесть, в которой нет ни одного матерного слова, должна бы выйти под грифом 18+, а лучше 40+… —ибо все в ней настолько обнажено и беззащитно, цинично и пронзительно интимно, что во многих сценах краска стыда заливает лицо и плещется в сердце – растерянное человеческое сердце, во все времена отважно и упрямо мечтающее только об одном: о любви…»

Дина Рубина

Отрывок

С чего начать? Описать для затравки, как однажды пришлось делать «бразильское бикини» одному толстому мужику? Написала «толстому», а грамотный айпад тут же поправил – «Толстому». Нет, Толстого ваксать (айпад выдал «ваксить», меня умиляет его педантичность!) – упаришься. И поверь, бабы куда интереснее и разнообразнее. С мужиком не поговоришь, не обсудишь новостей косметологии, не поделишься средствами борьбы с молочницей – короче, скукотища, никакого интима. Ему тоже не позавидуешь: препоручать свое добро чужим рукам. И все приказы отдаю я: «Поднять! опустить! так держать!» Да и зрелище – средненькое, уровень немого кино.

Оставить отзыв

Вы оставите сообщение как гость, email будет скрыт

Отзывы

  • хохлушка 16 сентября 2017 в 03:18
    меня ничего не покоробило..
    читается легко, он анатомических подробностей не тошнит.. что ещё нужно???
    героиня выписана яркими и сочными мазками...
    Киев узнаваем....
    Америка- как
    мои
    половина по грин-карте, другая, бОльшая половина (гы!) по национальному бонусу...
    то, что героине надо жоппы брить..
    ну, кто-то должен ведь и это делать..
    не это удручало
    там так надо...
    работать, работать..и никакого отдыха (с, "Сияние", Кинг)
    когда одноклассница приехала из того самого "прекрасного далёка" на нашу встречу выпускников, она потрясалась, как мы можем просто - ничего не делать по полдня....
    а кто вам это оплачивает?- теребила она хохочущих нас...
    хотя наш Виталя Пастушенко по кличке "Паст Индефинит"
    Рубина не раздражает, она
    она не поучает ( гля, чо могу!!), она – сопереживает...
    мне понравилось, правда..
    героиня не спасла своего мужа - но возродилась, спасая Джонатана..
    и пофиг, что он миллионером оказался)))
    Золушку все читали в детстве, где-то должно было взойти, ящетайу))
  • alsu777 7 июля 2017 в 05:55
    Согласно с Sirle: заливала краска стыда. Нечитаемый кошмар! И это после Канарейки ...
    Короче, два варианта:
    1. Или Дина Ильинична совсем ох...вши и начала пользоваться литературными неграми. Но тогда стыд и позор! Денег не хватает?
    2. Или ... даже и не знаю ... если сама написала ... За каким писать о том, чего не знаешь? Живёшь
    И язык говеный, не рубиновский. Я уважаю Дину Ильиничну (за все прошлые книги) и полагаю, что грамотный человек не напишет "чиканушка". От слова чика? (что это такое?) ЧЁкнутый!!! Отсюда - чЕканушка. Ещё говорили раньше как чЁкнутый, так и чеканутый.
    Короче, стыд и позор, Дина Ильинична. А я мазохистка: плююсь, но читаю. И матерюсь, матерюсь ... Вот, не выдержала, прибежала на сайт и выплеснула! Потому что не могу! Ну не Рубина это! А если Рубина ... тогда, прощай, Рубина.
  • Ма-Рита 9 августа 2019 в 08:35
    Не отпускает меня эта книга. Перечитала спустя пару лет. Хотя рекомендовать не могу. Всё же не для всех она. Ни молодым, ни мужчинам, я думаю, не пойдет. Рубина здесь очень-очень взрослая и пишет для таких же взрослых, поживших, повидавших и переживших. И уже умеющих прощать. Но не научившихся забывать. Самая пронзительная ее повесть, очень жесткая и столько боли за всех и за всё: за себя, за женщин, за любовь, за не таких, неприкаянных. У меня все время слезы наворачивались. При этом язык, по-прежнему, легкий, читаешь-не замечаешь как главы отлетают. И как в жизни - "ниже пояса и выше облаков."
  • Алена 30 ноября 2019 в 18:00
    Сразу скажу, что книга не оставит равнодушными большинство женщин. Практически вся книга, это чтение электронных писем. Все так легко начиналось: просьба писательницы поделиться некоторым мастерством косметического мастера Галины. Началась переписка и тут понеслось. В итоге Галина открылась писательнице и рассказала всю свою жизнь. Много подробностей "ниже пояса", но без мерзких пошлостей. Центральной фигурой рассказа, является Галина. Книгу прочесть стоит, потому что она вызовет противоречивые эмоции: от ненависти до уважения.
  • Liatrica 15 июня 2017 в 15:12
    Читала с удовольствием. И смех и грех, все есть. Было очень интересно. И название "бабий ветер" подходящее. Так бабы и общаются, скачут с темы на тему на эмоциональной волне. И все понятно. Интересные зарисовки эмигрантской жизни, трогательные воспоминания о прошлой, советской... В целом очень теплая, трогательная книга, которую можно пересчитывать и каждый раз находить что-то новое. Оценка отлично!
  • sirle 24 апреля 2017 в 17:01
    Полное разочарование, особенно после "Русской канарейки". С трудом добралась до конца. Если и "заливала краска стыда", то за автора
    Сюжет убогий, язык скудный, эмигрантский какой-то что ли ( устаревшие, грубые дешевые
    обороты, много смеси французского с нижегородским).
    И тема - мда! Какие-то пятьдесят оттенков серости, короче.
    Конъюнктура обязывает?
    Для этого автора - оценка плохо.
  • Natali_dp_ua 26 мартa 2018 в 16:30
    Грустно. От всего в книге грустно, а главное от того насколько у людей души разбиты и какой бардак в головах. Как писатель Рубина конечно мастер. Герои живые, хоть и с некоторой сумасшедшинкой. Что же, жизнь бывает и такой. Нравится нам или не нравится, но мы имеем возможность выбора лишь в определенных нам границах. Не скажу, что понравилось, но не жалею, что прочла.
  • ksinitsa 19 ноября 2017 в 16:47
    Я давно читаю Рубину и считаю ее одной из лучших писательниц современности. Смешно было читать негативные отзывы. Что ж поделать, что не все доросли до повести по возрасту или ментально?! Книга - прекрасная, держит, не отпуская с первых страниц. В моем персональном книжном раю новые романы Рубиной появлялись бы раз в неделю, и я всегда бы находила время на их чтение.
  • blahblah 15 мая 2017 в 19:47
    Давний поклонник Рубиной, ещё с первых её произведений
    Рубина
    То ли Рубина выдохлась, то ли деньги были нужны. Как
    Только вот не имитации ждём мы от неё... не тех ремесленных подделок, которые выходят из-под её пера сейчас.
    Тенденция наметилась -всё хуже и хуже - "Бабий ветер" -вообще нечитаем.
    Любителям Рубиной к прочтению не рекомендуется.
  • Алла 3 декабря 2019 в 20:05
    Меня эта книга удивила. Я привыкла, что книги Дины Рубиной открываешь и, как будто конфетку из обертки достаешь. С таким же нетерпением и предвкушением. И с таким же послевкусием. Тут, конечно, послевкусие еще то. Ну что же жизненные история - они разные. Бывает и такое.